В Арзамасе обсудили передачу Русской Православной Церкви имущества религиозного назначения, закреплённого за учреждениями ФСИН России

22.10.2019 / Новости

Заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Росимущества Виктор Константинов и руководитель Территориального управления Росимущества по Нижегородской области Сергей Чайка приняли участие в заседании Межведомственной рабочей группы для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в оперативном управлении учреждений ФСИН России.

Встреча прошла в Арзамасе под председательством статс-секретаря - заместителя Министра юстиции Российской Федерации Вадима Фёдорова. На ней также присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Краснов, представители ФСИН России, органов местного самоуправления и другие.

Участники обсудили мероприятия по высвобождению исторических религиозных объектов учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области: ИК-18 для женщин в г. Ардатове (Покровский монастырь) и Арзамасской воспитательной колонии (Высокогорский монастырь). Здания и помещения религиозного назначения, подлежащие передаче Церкви в соответствии с Федеральным законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в обоих случаях составляют меньшую часть имущественного комплекса исправительных учреждений, однако, в силу закона подлежат высвобождению.

Виктор Константинов в своём выступлении акцентировал внимание на том, что Федеральный закон обеспечивает соблюдение интересов государственных учреждений, высвобождающих помещения, и религиозных организаций, заявляющих о своих правах на эти помещения. В рамках закона ФСИН России необходимо запланировать мероприятия по высвобождению таких зданий, при необходимости - с перемещением учреждений на вновь построенные современные площади. В последнем случае также необходимо определение дальнейшей целевой функции оставшихся помещений советского периода.

При этом органы местного самоуправления призывают к максимальному сохранению территориальной привязки учреждений, обеспечивающих в муниципалитетах значительное количество рабочих мест с достойной зарплатой, а также существенные налоговые поступления в муниципальный бюджет и стабильные кооперационные связи с местным малым и средним бизнесом.

По итогам встречи участники заседания договорились о том, что ФСИН России при взаимодействии с органами государственной власти Нижегородской области и органами местного самоуправления займется подготовкой исходных данных и проработкой альтернативных адресов для возможного перемещения учреждений.