Интервью с руководителем Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае Алексеем Крышкой

03.09.2019 / Новости

Интервью с руководителем Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае Алексеем Крышкой

Об итогах деятельности Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае по неналоговым поступлениям за первое полугодие 2019 года рассказал руководитель Управления Алексей Крышка.

 

Как выстроена работа по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков и объектов имущества казны в Ставропольском крае?

 

Работа Территориального управления осуществляется в рамках приоритетных направлений деятельности Росимущества. В первую очередь, мы ставим своей целью увеличение в текущем году объема поступлений денежных средств в федеральный бюджет от сдачи в аренду федерального имущества.

Основные мероприятия, которые реализует Территориальное управление в этом направлении:

- инвентаризация имущества государственной казны РФ с целью определения возможности вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости;

- выявление в ходе проверок фактов использования федерального имущества без надлежащих прав, а также неиспользуемого или используемого не по назначению федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за территориальными органами ФОГВ и федеральными организациями;

- проведение работы с территориальными органами ФОГВ и федеральными организациями с целью перераспределения (отказа) от имущественных прав на объекты, не используемые ими для выполнения соответствующих государственных функций;

- взаимодействие с Управлением Росреестра по устранению сведений ЕГРН, препятствующих вовлечению в хозяйственных оборот, обеспечение иных обязательных условий для эффективной передачи конкретного федерального имущества на возмездной основе;

- информирование собственников объектов недвижимости о необходимости оформления прав на земельные участки (в аренду или собственность), а также работа с заявителями на предмет формирования комплекта документов в соответствии с действующим законодательством;

- проведение аукционов (конкурсов) для вовлечения федерального имущества в хозяйственный оборот.

 

Расскажите, что, на Ваш взгляд, является залогом успешного выполнения плана по неналоговым поступлениям в федеральный бюджет?

 

Территориальное управление выполнило в полном объеме плановые показатели по неналоговым поступлениям в федеральный бюджет от сдачи в аренду имущества казны и находящихся в федеральной собственности земельных участков. В бюджет от аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, поступило 127,3 млн рублей, т.е. более 170 % плана. Мы также обеспечили поступлений на 3,9 млн рублей от аренды имущества казны, что составляет 182 % планового показателя.

Достижение увеличенных плановых показателей - это, прежде всего, совокупный результат проведенных нами мероприятий: анализа условий ранее заключенных договоров аренды земли и претензионно-исковая работа, кроме того, эффективная совместная работа с УФССП России по Ставропольскому краю.  

В отчетном периоде заключено 38 договоров аренды 56 земельных участков общей площадью более 14 тысяч гектаров на сумму 6,6 млн рублей. Управление провело результативную претензионную работу в отношении арендаторов федерального имущества, с которых взыскано в пользу государства 13,4 млн рублей.

 

Какие планы в этом направлении намечены в Территориальном управлении на второе полугодие 2019 года?

 

Территориальное управление провело анализ результатов по поступлениям от администрируемых доходов в федеральный бюджет в первом полугодии текущего года: 141,5 млн рублей, из них: от продажи права аренды за земли - 127,3 млн рублей, 3,9 млн рублей - от сдачи в аренду имущества, составляющего казну Российской Федерации. Также проведен анализ фактического состояния исполнения договорных обязательств контрагентами по арендной плате за период 4 квартал 2018 года - 1 полугодие 2019 года дебиторская задолженность составляет 40 млн рублей. Именно эти показатели определяют приоритеты в нашей работе в текущем времени.

Поэтому важным направлением в деятельности Управления и источником для увеличения неналоговых поступлений в федеральный бюджет остается взыскание просроченной дебиторской задолженности по арендной плате за федеральное недвижимое имущество.

Задолженности на 1 июля текущего года в Территориальном управлении составляла 150,767 млн рублей, из которых 65 млн рублей планируется к списанию в предусмотренном порядке, подано исков на сумму 88,6 млн рублей, из них 13,7 млн рублей уже взыскано по решениям судов. Практически вся дебиторская задолженность, возможная к взысканию, сформирована за счет неплатежей за аренду земельных участков.

По результатам претензионно-исковой работы Территориального управления в 1-м полугодии 2019 году в федеральный бюджет поступило 18,5 млн рублей.

 

Имеется ли в Территориальном управлении федеральное имущество, которое можно дополнительно вовлечь в оборот в целях исполнения плановых показателей?

 

Для управления определены конкретные задачи по количеству объектов недвижимого имущества казны Российской Федерации и земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для вовлечения в хозяйственный оборот в 2019 году.

Вовлечение федерального имущества в коммерческий оборот через сдачу в аренду - это один из источников для обеспечения увеличения неналоговых поступлений в федеральный бюджет, предусмотренный плановым заданием.

В связи с этим Территориальное управление, определяя приоритетной целью в работе обеспечение роста администрируемых доходов от аренды федерального имущества, а не само количество объектов, вовлечённых в коммерческий оборот, проводит оценку состава недвижимого имущества, учитываемого в казне Российской Федерации, на предмет возможности и перспективы его вовлечения в хозяйственный оборот.

Поэтому в план работы во втором полугодии этого года внесены коррективы в части перечня федерального имущества, намеченного к вовлечению в коммерческий оборот, как в части сроков проведения торгов по конкретным объектам, так и дополнительному вовлечению высвобождаемого «ликвидного» федерального имущества (отделение Банка России по СК, ГУ МВД России по СК, Управление Росреестра по СК, ФГАОУ ДПО «Кавминводский ЦППК», ПУ ФСБ России по КЧР и др.).

 

Как Вы оцениваете потенциальные возможности выполнения планового задания по итогам 2019 г.?

 

 В целом, плановое задание по объему поступлений денежных средств в федеральный бюджет от сдачи в аренду федерального имущества считаем для себя реальным и выполнимым. По итогам года планируем обеспечить поступления в федеральный бюджет с превышением от установленных показателей по сдаче в аренду земельных участков - до 190 млн рублей (110% плана), от аренды имущества казны - до 7 млн рублей (150 % с учетом согласованного увеличения плана для Управления).

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER