Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре передана музейному объединению «Государственная Третьяковская галерея»

26.08.2019 / Новости

Территориальное управление Росимущества в Самарской области передало в оперативное управление ФГБУ культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» объект недвижимого имущества «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н. Максимова, 1932».

Вместе с фабрикой-кухней в оперативное управление музейного объединения переданы и другие здания, расположенные по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, д. 149.

 «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н. Максимова, 1932» является объектом культурного наследия регионального значения. Она была построена в стиле конструктивизма в 1930-1932 годах по проекту московского архитектора - инженера Екатерины Максимовой. Это одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Самаре.

Планировочная конфигурация здания была задумана с символическим значением и представляет собой скрещение серпа и молота, символа единства рабочих и крестьян. Основные принципы архитектурного решения фасадов, отражали передовые достижения в архитектуре и строительстве 1920-30-х годов.

Фабрика-кухня перестала функционировать как центр общественного питания для завода имени Масленникова в 1998-1999 годах. После этого здание было перепрофилировано под торговый центр и два развлекательных клуба.

После осуществления государственной регистрации права оперативного управления на здания, ФГБУ культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» сможет осуществить реставрацию и реконструкцию имущественного комплекса.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER