В Минкультуры России обсудили пути сохранения памятников деревянного зодчества

05.07.2019 / Новости

4 июля под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации Сергея Обрывалина состоялось первое заседание Совета для подготовки ведомственного проекта по сохранению памятников деревянного зодчества.

Созданный в июне этого года для реализации Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года Совет включает представителей органов федеральной, региональной власти, государственной охраны памятников, научного и экспертного сообщества, реставрационной отрасли, общественных объединений по охране культурного наследия. Его участники обсудили создание Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества на базе музея-заповедника «Кижи», вопросы предоставления грантов общественным организациям, осуществляющим работу по восстановлению памятников деревянного зодчества, а также возможные пути передачи памятников таким организациям в соответствии с нормами закона.

Заместитель начальника Управления Росимущества Виктор Константинов, представляющий от агентства Совет, проинформировал собравшихся о результатах проведенной Росимуществом в течение последних лет инвентаризации таких памятников, принадлежащих Российской Федерации, требованиях законодательства при передаче памятников НКО в качестве имущественного взноса Российской Федерации, а также в безвозмездное пользование и аренду. Виктор Константинов пригласил заинтересованные общественные движения, включая ВООПИК и «Общее дело», к участию в совместном обсуждении возможной передачи памятников.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER