Заявление пресс-службы Росимущества в отношении публикаций СМИ в части использования земельных участков

17.06.2019 / Новости

Росимущество, начиная с 2019 года, применяет новые подходы к управлению государственной собственностью.

Вовлечение объектов федерального имущества в хозяйственный оборот, а также повышение качества управления таким имуществом в интересах увеличения доходной базы федерального бюджета - приоритетные цели для агентства.  

Росимущество работает над созданием комплексной системы в области выявления неэффективно используемого или используемого не по назначению федерального имущества, ставит перед собой задачу по созданию универсальной системы учета и управления федеральным имуществом, повышение доходности от использования имущества государственной казны Российской Федерации, в том числе земельных участков.

С начала года Росимущество проводит системную работу по мобилизации неналоговых доходов, а также по повышению прозрачности использования федерального имущества, в том числе с использованием информационных технологий. Сформирована комиссия по проведению контрольных мероприятий деятельности территориальных органов на всей территории страны для выявления ресурсов увеличения доходной части бюджета. Контрольные мероприятия уже проведены в территориальных органах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области и других регионах страны.

Руководством Росимущества поручено принять меры по актуализации и пересмотру арендных ставок, взысканию дебиторской задолженности и вовлечению объектов в хозяйственный оборот.

Агентством введена система мониторинга и рейтингования деятельности территориальных органов Росимущества по данным направлениям. Результатом этой работы стало увеличение поступлений в бюджет РФ за аренду земельных участков и объектов недвижимости за четыре месяца 2019 года более чем на 1,1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В части договора аренды земельного участка с Киноконцерном «Мосфильм» сообщаем, что расчеты по данному договору производятся сторонами в рублях, исходя из действующего курса EURO на дату оплаты.

Договор о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды был заключен Московским земельным комитетом с Киноконцерном «Мосфильм» 26 апреля 1996 года. В качестве валютной единицы для расчетов по договору была установлена ЭКЮ, которая существовала на дату заключения договора. Валюта преобразовалась в ныне существующую валютную единицу EURO по курсу 1:1.

В настоящее время Территориальным управлением Росимущества в городе Москве уже проведены конкурсные процедуры по отбору исполнителей для проведения работ по пересмотру ставки арендной платы по договору. Вопрос актуализации размера арендной платы находится на особом контроле Росимущества.

По договорам аренды с ООО «Стадион «Спартак» и ООО «Ви Холдинг Девелопмент» отмечаем, что в настоящее время в соответствии с уведомлениями Территориального управления Росимущества в городе Москве арендная плата  Обществ составляет 2% от кадастровой стоимости в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 582.

В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 № 169-р «О строительстве многофункционального комплекса спортивной направленности» предусмотрена реализация инвестиционного проекта на земельном участке по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, вл. 67, который является предметом договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

В рамках соглашения от 23.01.2007 права и обязанности по договору перешли к Территориальному управлению Росимущества в г. Москве без учета изменений расчета арендной платы. Арендная плата была рассчитана исходя из ставки, установленной первоначальным договором.

Постановлением Правительства Москвы в конце 2015 года был утвержден проект планировки данной территории, установлены границы земельных участков территорий общего пользования, земельных участков существующих зданий и сооружений, земельных участков проектируемых объектов, а также определены ограничения и обременения по использованию земельных участков.

В период 2016-2017 гг. в отношении земельных участков, арендованных ООО «Стадион Спартак» и ООО «Ви Холдинг Девелопмент», проводились мероприятия по изменению вида разрешенного использования земельных участков, что повлекло за собой изменение кадастровой стоимости данных участков.  Территориальное управление Росимущества в городе Москве в декабре 2018 года направило уведомление в ООО «Стадион «Спартак» о необходимости оплаты аренды из расчета 2% от кадастровой стоимости за предыдущий период до окончания действия договора. Также соответствующее уведомление было направлено в адрес ООО «Ви Холдинг Девелопмент».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER