Размер шрифта:

17 апреля состоялось итоговое заседание коллегии Федерального агентства по управлению государственным имуществом

18.04.2018 / Новости

Итоговое заседание коллегии состоялось с участием Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова.  

Участниками заседания стали руководящий состав центрального аппарата Росимущества и руководители его территориальных органов, представители федеральных министерств и ведомств.

Дмитрий Пристансков выступил с докладом о результатах деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом за 2017 год и задачах на 2018 год.

В течение двух лет агентство последовательно реализует комплекс мер по повышению эффективности управления государственной собственностью.

2017 год для Росимущества стал годом поступательного развития и качественных изменений. Ведомство применяет новые подходы и внедряет современные информационные технологии: Росимущество перевело основные управленческие процессы в электронный вид.

Объем поступлений в федеральный бюджет - один из основных критериев эффективности деятельности Росимущества. По итогам 2017 года плановое задание по доходам, установленное законом о бюджете, исполнено на 108,9 %. В федеральный бюджет поступило порядка 276,9 млрд рублей.

Плановое задание по дивидендам по итогам корпоративного 2016 года было установлено на уровне 233,7 млрд рублей. На 1 января текущего года Росимущество обеспечило поступление в федеральный бюджет около 250,5 млрд рублей в части дивидендов.

Существенным источником доходов является аренда федерального имущества. В 2017 году в сравнении с 2016 годом обеспечен рост более чем на 250 млн рублей поступлений от сдачи в аренду земельных участков, которые в итоге составили 8,9 млрд рублей.

Общая сумма доходов от аренды имущества казны, поступившая в федеральный бюджет по итогам 2017 года, составила порядка 2,8 млрд рублей.

Доходы от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, составили около 1,2 млрд рублей.

В 2017 году Росимущество продолжило работу в области корпоративного управления: повышена роль Росимущества в формировании позиции акционера по вопросам повестки дня корпоративных мероприятий, проводимых в акционерных обществах; созданы условия для повышения качества и прозрачности отбора профессиональных управленцев; уточнены обязанности представителей интересов Российской Федерации в составах советов директоров (наблюдательных советов); определен порядок закрепления акционерных обществ за федеральными органами исполнительной власти и повышение их ответственности за результаты деятельности обществ. Закреплено взаимодействие Росимущества с заинтересованными участниками процесса управления акциями акционерных обществ посредством Межведомственного портала по управлению государственной собственностью.

В 2017 году завершена реформа сети территориальных органов Росимущества. Оптимизирована структура, штатная численность и фонд оплаты труда в территориальных органах при сохранении управляемости и исполнения государственных функций. Для эффективной реализации плана по оптимизации сети территориальных органов Росимущества была создана единая проектная команда. На базе 51 территориального органа образовано 20 межрегиональных территориальных управлений, общее количество управлений Росимущества в регионах сократилось с 83 до 54. Объединены электронные базы данных и интегрированы информационные системы реорганизуемых управлений.

В процессе выполнения Программы приватизации в 2017 году Росимуществом последовательно решались задачи, направленные на поэтапное сокращение государственного сектора экономики в целях развития и стимулирования инновационных инициатив частных инвесторов, улучшение корпоративного управления, стимулирование развития фондового рынка, формирование интегрированных структур в стратегических отраслях экономики, формирование доходов федерального бюджета.

Бюджетное задание в части поступления средств от приватизации федерального имущества в 2017 году установлено на уровне 5,6 млрд рублей без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики. В 2017 году в бюджет по итогам состоявшихся продаж перечислено 5,83 млрд рублей (с учетом сделок 2016 года). Плановое задание, определенное программой приватизации, выполнено на 104 %.

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков отметил, что целевые показатели деятельности Росимущества на 2017 год в основном достигнуты. На 2018 год в соответствии с государственной программой «Управление федеральным имуществом» установлены следующие целевые ориентиры:

- сокращение количества ФГУП на 13 % и на 6 % количества акционерных обществ с государственным участием;

- выполнение планового задания в части массовой приватизации, а также бюджетного задания по поступлениям дивидендов от хозяйственных обществ с государственным участием на уровне 100 %;

- обеспечение процента сокращения площади земельных участков, не вовлеченных в хозяйственный оборот, на уровне 30 %, а также достижение доли объектов капитального строительства казны Российской Федерации, вовлеченных в хозяйственный оборот, на уровне 18 %.

Большинство поставленных перед Росимуществом задач имеют долгосрочный характер. В ходе своего выступления Дмитрий Пристансков озвучил наиболее значимые из них на текущий год:

- совершенствование корпоративных процедур в акционерных обществах с государственным участием;

- оптимизация объектов казны, снижение объема такого имущества и вовлечение его в хозяйственный оборот;

- совершенствование нормативного правового регулирования в сфере управления федеральным имуществом;

- повышение эффективности процессов по защите имущественных интересов Российской Федерации;

- реализации концепции информатизации Росимущества;

- продолжение работы по реализации федерального имущества в электронной форме;

- повышение эффективности реализации программы приватизации на 2017-2019 годы.

«В настоящее время мы нацелены на так называемую массовую приватизацию. Раньше действовал принцип «продавай или объясняй». Сейчас приватизация идет по остаточному принципу - в хорошем смысле. Ведь многое уже было приватизировано за 20-летний период. Активов осталось не так много, и, наверное, прежде всего важно продавать не ради продажи и простого пополнения бюджета. Приватизация - это механизм инфраструктурных преобразований в экономике. Приватизационная сделка прежде всего должна быть способом привлечения инвестиций в отрасль, привлечения реального инвестора, развития инфраструктуры и усиления рынка российских товаров и услуг. При этом конечно мы вынуждены принимать во внимание и внешние факторы, в том числе геополитические, секторальные ограничения, порой низкий инвестиционный спрос», - подчеркнул руководитель агентства.

В рамках проведения заседания коллегии состоялась пленарная дискуссия на тему «Приватизация как инструмент инфраструктурных реформ», участие в которой приняли Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Комиссаров, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и председатель Совета директоров Группы строительных компаний «ВИС» Игорь Снегуров.

Кроме того, с докладами на заседании коллегии выступили аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Максим Рохмистров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, заместитель председателя Общественного совета Росимущества Людмила Высоцкая, а также заместители руководителя Росимущества Денис Солодовников, Евгений Гаврилин, Роман Богданов и Алексей Кисин.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER