Размер шрифта:

Росимущество анализирует и конкретизирует работу по вопросам передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям

18.07.2012 / Доклады, отчеты, обзоры / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

После вступления в силу Федерального Закона № 327 – ФЗ от 30 ноября 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» религиозные организации значительно активизировали свою деятельность в данном направлении. Так, если в течение 2010 года, когда Закон еще не был принят, в Росимущество поступило около 60 обращений о передаче имущества религиозного назначения, то в 2011 году, после принятия Закона их количество составило 131. По итогам первой половины 2012 года показатели не снизились – 66 обращений.
         С момента вступления в силу Федерального закона № 327 по настоящее время различным религиозным конфессиям было передано более 80 объектов религиозного назначения, в числе которых Спасо-Преображенский кафедральный собор в Перми, здания медресе в Ульяновской области, здание Свято-Одигитриевского Собора в Республике Бурятии, Самарская хоральная синагога и многие другие.
         Росимущество в целях обеспечения единообразного применения норм Федерального закона и принятых подзаконных актов, а также недопущения конфликтных ситуаций, связанных с вопросами передачи имущества религиозного назначения, регулярно анализирует и конкретизирует работу по вопросам передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям. Одной из форм такой работы являются семинары по вопросам передачи имущества религиозного назначения, на которые приглашаются руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Росимущества, чьи непосредственные должностные обязанности связаны с вопросами передачи имущества религиозного назначения, а также представители различных религиозных конфессий. Подобные  семинары состоялись в этом году в Кисловодске (для представителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) и Москве (для представителей Центрального и Северо-Западного федеральных округов). Третий такой семинар завершился на днях в Казани. На нем были  обсуждены вопросы передачи имущества религиозного назначения в Приволжском и Уральском федеральных округах, рассмотрены на практике различные ситуации, возникающие в ходе передачи, даны необходимые рекомендации.
         Заключительный семинар по вопросам передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям состоится в ближайшее время для представителей территориальных управлений Росимущества Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
         «Проведение данных семинарских занятий, - уверен начальник Управления имущества государственной казны, обеспечения имущественной основы деятельности публичных образований, федеральных органов власти и организаций Дмитрий Владимирович Масленников, - способствует формированию единого правильного понимания и, соответственно, применения юридических предписаний Федерального Закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ, что положительно скажется на эффективности и оперативности процесса передачи»



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Имущество религиозного назначения, Москва, Пермь, Казань, Кисловодск


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER