Размер шрифта:

Интервью руководителя Территориального управления Росимущества в Приморском крае Юрия Степановича Беленца

09.04.2012 / Выступления и интервью / Новости

- Юрий Степанович, расскажите о составе федерального имущества, находящегося на территории Приморского края и как Управление им распоряжается?

         - В реестре федерального имущества на 1 января 2012 года учтены  сведения о 450 федеральных предприятий и учреждений - правообладателях федерального имущества и  о 1 390 иных лиц, в пользу которых установлены ограничения (обременения) вещных прав на федеральное имущество. Общее количество объектов, учтенных в реестре, составляет 28 805, из них 17 861  объектов  недвижимого  имущества, в  т.ч. 4 177 земельных  участков  и  6 581  объектов движимого имущества.  Из общего числа учтенных 4 387  объектов относятся к казне  Российской Федерации.
         Управлением по данному имуществу заключено 302 договора аренды недвижимого имущества и 277 договоров аренды на 1 299 земельных участков.
В 2011 году Территориальным управлением было передано федеральным государственным учреждениям на праве оперативного управления 73 объекта (движимое и недвижимое имущество), федеральным государственным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения - 11 объектов, заключено 7 договоров безвозмездного пользования федеральным имуществом (нежилые помещения, здания), 4 договора о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны и 3 договора безвозмездного пользования федеральным имуществом специального назначения – воздушными судами. Кроме того, по поручению Росимущества Управлением в 2011 году принято:
 - 31 распоряжение о предоставление в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков;
 - 40 распоряжений о представлении в безвозмездное (срочное) пользование земельных участков для строительства объектов саммита АТЭС 2012 г.;
 - 23 распоряжения о предоставлении в собственность земельных участков;
 - 23 распоряжения о представлении в аренду земельных участков.

         - Какие доходы по итогам года получил бюджет Российской Федерации от управления и распоряжения федеральным имуществом на территории Приморского края? 

       - В 2011 году в бюджет страны было перечислено более 348,9 млн. рублей доходов от различных источников, администрируемых Территориальным управлением, что на 11 млн. рублей больше, чем в 2010 году.  Более 129 млн. из них поступило от аренды недвижимого имущества, в т.ч. 21 млн. рублей – от аренды земельных участков и еще около полумиллиона рублей от продажи земли.
 
         - А от реализации приватизируемого имущества?

       - От реализации акций в бюджет перечислено 11,9 млн. рублей. В соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2011 – 2013 годы, утвержденным Правительством Российской Федерации, Управлением в 2011 году осуществлена продажа на аукционах находящихся в федеральной собственности пакетов акций ОАО «Приморский зооветснаб» и ОАО «Артемовское предприятие промышленного железнодорожного транспорта». При участии Управления осуществлена продажа на аукционе пакета акций ОАО «Восточный порт». В 2011 году было принято решение об условиях приватизации ФГУП «Учхоз ГОУ ПГСХА» и осуществлена  государственная регистрация ОАО «Учхоз ПГСХА». Проведены необходимые мероприятия для подготовки проекта решения об условиях приватизации ФГУП «ПриморАГП». Проект распоряжения о приватизации указанного предприятия направлен в Росимущество.

         - Какое участие  территориальное управление принимает  в управлении акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности,  и есть ли результат от этой работы?

         - На территории Приморского края зарегистрировано 52 акционерных общества с федеральным участием. Из них, в соответствии с приказом Росимущества от 13 апреля 2010 года № 90 «О закреплении федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с государственным участием за структурными подразделениями Росимущества» Территориальному управлению делегированы отдельные права акционера – Российской Федерации по 29, из которых в 15 – 100 % акций находится в собственности Российской Федерации.
         В 2011 году представители Российской Федерации из числа сотрудников Территориального управления приняли участие в годовых и во внеочередных общих собраниях акционеров, в результате которых в 13 открытых акционерных обществах. Там, где позволял находящийся в федеральной собственности пакет акций,  в органы управления и контроля выбраны представители государства.
         В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2000г. № 23 «О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности» Территориальным управлением ведется реестр показателей экономической эффективности деятельности ОАО  по четырем показателям: выручка от продажи товаров, работ, услуг, чистая прибыль, дивиденды, подлежащие перечислению в федеральный бюджет, чистые активы на основании анализа ежеквартальной бухгалтерской отчетности общества. Особое внимание уделяется своевременности и полноте перечисления  дивидендов в федеральный бюджет. В результате в 2012 году все акционерные общества, получившие прибыль, перечислили в бюджет страны 48,9 млн. рублей.

- Как обстоят дела с реализацией арестованного, а также иного отчужденного или бесхозяйного имущества?

         – В 2011 году Управление реализовало арестованное имущество на сумму свыше 26 млн. руб. Наряду с этим  Территориальным управлением успешно обеспечивается  реализация древесины в соответствии с Постановлением  Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда в соответствии со ст. 43-46 Лесного кодекса РФ». Территориальным управлением  только за 2011 год проведены торги по 249 лотам, в результате которых было реализовано  330,8  тыс. куб. м древесины, а бюджет РФ поступило 107,5 млн. руб.  Необходимо отметить, что данная функция по реализации древесины была дополнительно возложена на Территориальное управление с 2010 года без увеличения его численности и финансирования.

- Расскажите о результатах работы по разграничению собственности.

- Актуальным направлением в деятельности Территориального управления остается перераспределение имущества между федеральной, краевой и муниципальной собственностью в рамках исполнения  Федерального   закона  от 22.08.2004 г.  № 122-ФЗ.  В целях обеспечения взаимодействия и координации с администрацией Приморского края  и органами местного самоуправления при проведении данной работы Территориальным  управлением в марте 2011 года был организован и проведен краевой семинар – совещание с участием уполномоченных органов муниципальных образований и Приморского края.
         В течение 2011 года из федеральной собственности в собственность муниципальных образований Приморского края было передано 145 объектов недвижимого имущества, а принято в федеральную – 22 объекта. Кроме того, из федеральной собственности были переданы в собственность края 195 объектов, принято 4 объекта.

- Как осуществляется контроль за использованием и сохранностью федерального имущества?

         - За 2011 год Территориальным управлением проведено 93 контрольных мероприятия по проверке использования, целостности и сохранности федерального имущества, из которых 44 плановые и 49 внеплановых проверок. Проверено 27 федеральных предприятий и учреждений, в том числе 3 организации, подведомственные ДВО РАН, и 66 объектов, составляющих казну Российской Федерации. Несколько проверок проведено с участием представителей органов Прокуратуры  и внутренних дел Приморского края, что повышает эффективность контрольных мероприятий, проводимых управлением.
         По итогам проверок, в результате которых выявлены факты нарушения законодательства при использовании федерального имущества, в обязательном порядке принимаются меры по их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц. Так, в течение 2012 года по итогам контрольных мероприятий, направлено 17 предписаний руководителям соответствующих организаций об устранении нарушений по использованию и сохранности федерального имущества. Составлено 12 протоколов о привлечении к административной ответственности должностных лиц, из них 5 лиц привлечено к административной ответственности. Подано 3 исковых заявления в Арбитражный суд Приморского края о расторжении договоров аренды нежилых помещений и выселении из занимаемых помещений недобросовестных арендаторов. Направлено 2 обращения в органы внутренних дел Приморского края о возбуждении уголовных дел по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожении или повреждение имущества».

- Какие меры принимаются для защиты имущественных прав Российской Федерации? 

         – В 2011 году в защиту имущественных прав Российской Федерации предъявлено 109 исков в Арбитражный суд Приморского края и суды общей юрисдикции. Мы приняли участие в 145 делах в качестве ответчика, 155 делах в качестве 3-х лиц.  По итогам рассмотрения дел в судах в доход федерального бюджета взыскано более 15 млн. рублей.  При участии Управления в качестве ответчика по делу отказано в удовлетворении требований на общую сумму 5,4 млн. рублей. Решением Арбитражного суда Приморского края признано право собственности РФ и истребовано из чужого незаконного владения – сооружение водохранилище «Соленая падь». По заявлениям Управления в прошлом году возбуждено 26 исполнительных производств.

- В сентябре 2012 года на острове Русский состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Какую роль в подготовке мероприятия играет Территориальное управление Росимущества в Приморском крае? 

         – В течение года Территориальное управление в рамках своих полномочий обеспечивало выполнение задач, связанных с подготовкой и проведением встречи глав государств и правительств стран – участников форума, а также содействием в развитии г. Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
         Я, как руководитель Территориального управления, вхожу в состав  Рабочей комиссии по оперативному и комплексному решению вопросов, связанных с изъятием земельных участков и/или объектов, расположенных на изымаемых участках для обеспечения выполнения мероприятий Подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», созданной при ФГУ «Дальневосточная дирекция Минстроя России». Сотрудники Территориального управления также принимают участие в работе указанной комиссии, что позволяет нам оперативно и слаженно с другими уполномоченными органами федеральной и краевой исполнительной власти решать актуальные вопросы по оформлению и предоставлению земельных участков для строительства.
         В соответствии с компетенцией и на основании обращений организаций-заказчиков строительства Территориальным управлением в 2011 году  издано  6 распоряжений о предварительном согласовании места размещения необходимых для проведения саммита АТЭС-2012 объектов. Кроме того, организациям-заказчикам строительства предоставлено 40 земельных участков в безвозмездное срочное пользование, 3 – в постоянное (бессрочное) пользование, 13 – в аренду.
         В целях реализации  подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» Территориальное управление при взаимодействии с органами исполнительной власти Приморского края и г. Владивостока, принимало активное участие в организации работ и контроле за ремонтом и реконструкцией 94-х объектов недвижимости,  находящихся в федеральной собственности.

 - Каким еще направлениям деятельности уделяется сейчас в Управлении особое внимание?

         Продолжается работа по оптимизации численности федеральных унитарных предприятий. Сокращение их числа обеспечивается  проведением процедур по их реорганизации, ликвидации, банкротства. За 2011 год нам удалось сократить число ФГУПов на 7 единиц. Активно работаем в области информатизации процессов управления федеральным имуществом.  В настоящее время Территориальным управлением по поручениям Росимущества внедряются программы электронного документооборота и взаимодействия с иными федеральными структурами по обмену и предоставлению информации с использованием межведомственных порталов.  Налажен процесс электронной отправки статистической отчетности в органы государственной статистики. Обеспечена возможность получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в электронном виде через межведомственный портал. Пока это только первые шаги, но, полагаю, что в текущем году мы сможем добиться значительного продвижения в деле перехода на предоставление государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде.
         Еще одним важнейшим направлением является создание условий, препятствующих возникновению и развитию коррупции. Делаем все необходимое для того, чтобы работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов была эффективной. Активно взаимодействуем с Прокуратурой Приморского края по этим вопросам. Кадровой службой проведено 46 проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы Территориального управления.
         В феврале текущего года на основании ранее направленных нами предложений Росимущество согласовало  новую структуру и штатное расписание Территориального управления, которые обеспечивают оптимальное распределение функций между отделами и сотрудниками, более эффективное использование кадрового потенциала управления. Мы уже завершили необходимые оргштатные мероприятия по переходу на новую структуру.  Отрадно отметить, что все, без исключения, служащие управления с пониманием отнеслись к данной реорганизации, согласились с произведенными перемещениями и изменениями должностных регламентов. Это вселяет надежду, что Территориальное управление успешно справиться с задачами, которые стоят перед ним в 2012 году, обеспечит качественное и своевременное предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций  в соответствии с законом.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Государственные услуги, Банкротство, Казна, Земля, Кадры, Недвижимость, Имущество ФГУП, Древесина, Владивосток


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER