Размер шрифта:

Новости

Интервью руководителя Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае Сергея Анатольевича Сушкова

06.04.2012 / Выступления и интервью / Новости

- Сергей Анатольевич, как бы Вы оценили результаты работы Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае в 2011 году?

- Прежде всего, отмечу слаженную работу всего коллектива нашего Управления. Этот фактор, безусловно, один из важнейших при достижении высоких результатов в профессиональной деятельности. Подобных результатов нам удалось достичь по таким направлениям деятельности, как предоставление в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, в установленном законодательством порядке, земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации; сдача в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти и созданных ими учреждений; продажа земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, собственникам зданий, строений, сооружений расположенных на данных земельных участках. По состоянию на 1 января 2012 года Управлением было заключено: 216 договоров аренды недвижимого имущества (общая площадь 24 670,3 кв. м); 11 договоров движимого имущества на систему “Глонасс”; 422 договора аренды земельных участков (общая площадь 158 877,4 га);
175 договоров безвозмездного пользования объектами федерального недвижимого имущества (общая площадь 83 650,63 кв. м).

- Каков объем денежных средств, перечисленных территориальным органом в федеральный бюджет в 2011 году в процессе проводимых мероприятий по управлению и распоряжению федеральным имуществом?

- Доходы федерального бюджета, полученные в результате управления и распоряжения федеральным имуществом, расположенным на территории Ставропольского края, увеличились, по сравнению с 2010 годом, на 116,3 % и составили около 185 миллионов рублей. При этом большая часть доходов получена от арендной платы и в качестве средств от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности – 105 319,4 тыс. рублей.
В 2011 году 9 федеральных государственных унитарных предприятий, получившие по итогам работы за 2010 год чистую прибыль, перечислили в доход федерального бюджета (согласно программ деятельности предприятий) 13 миллионов 156 тысяч рублей части чистой прибыли, остающейся у них после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Замечу, что по сравнению с 2010 годом эта прибыль увеличилась более чем в 2 раза.
Являясь администратором доходов федерального бюджета, Управление осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления в федеральный бюджет дивидендов по акциям открытых акционерных обществ с долей участия Российской Федерации. По сравнению с предыдущим годом сумма дивидендов, поступившая в федеральный бюджет, увеличилась почти на 15%.

- Значились ли в плане приватизации на 2011 год хозяйственные общества с государственной долей участия, расположенные на территории Ставропольского края?

- Во исполнение распоряжений Правительства Российской Федерации Территориальным управлением приняты решения об условиях приватизации ФГУ ГП «Кавказгеолсъемка» и ФГУ АП «Кавминводыавиа», включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011 год. Проданы акции ОАО «Нептун», ОАО «Особое конструкторское бюро «Контур», ОАО «Сельхозпредприятие «Апанасенковское».

- Каков состав федерального имущества, находящегося на территории Ставропольского края?

- Федеральная собственность на территории Ставропольского края по состоянию на 1 января 2012 года представлена 355 юридическими лицами, имеющими федеральное имущество, в том числе:
 - 313 федеральных государственных учреждения, из них 9 – организации, подведомственные Российской академии наук и другим отраслевым академиям наук;
 - 21 федеральное государственное унитарное предприятие;
 - 21 открытое акционерное общество с долей участия Российской Федерации.
        В реестр федерального имущества внесены сведения о 16 139 объектах учета, принадлежащих правообладателям на соответствующем вещном праве и составляющих государственную казну Российской Федерации. Из них
12 020 объектов недвижимого имущества (в том числе 2 494 земельных участка), 4 119 объектов движимого имущества. Количество объектов учета, принадлежащих на соответствующем вещном праве правообладателям, составляет  13 420.  Из  них  9 333  объектов  недвижимого  имущества (в том числе 1 092 земельных участка), 4 087 объектов движимого имущества. Количество объектов казны, учтенных в реестре федерального имущества, составило 2 719. Из них 2 687 объектов недвижимого имущества (в том числе 1 402 земельных участков), 32 объекта движимого имущества. Общая площадь объектов недвижимого имущества, внесенных в реестр федерального имущества, составила 3 320 935 018,63 кв. м., в том числе земельных участков – 3 237 111 488,13 кв. м.

- И за всем этим имуществом нужен соответствующий контроль.

- Безусловно. В целях осуществления контроля за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, находящегося на территории Ставропольского края, нашим Управлением только в прошедшем году было проведено 50 проверок, в результате которых выявлено 25 нарушений и указано 36 замечаний, большинство из которых уже устранено.

- Какие еще направления деятельности Управления, по которым в прошедшем году были достигнуты определенные успехи, Вы бы отметили?

– В результате проводимой работы в 2011 году осуществлена реализация арестованного имущества на общую сумму около 50 млн. рублей. Проводилась эффективная работа по государственной регистрации прав собственности Российской Федерации на земельные участки, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к федеральной собственности. По состоянию на 1 января 2012 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю зарегистрировано право собственности Российской Федерации  на  4 082  земельных  участка  общей  площадью
378,052 тыс. га, что составляет более 90% земельных участков, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к федеральной собственности.

- Каковы основные планы и приоритеты в работе Управления в 2012 году?

- В 2012 году деятельность Управления будет направлена на дальнейшее повышение эффективности управления и распоряжения федеральным имуществом.
В прогнозный план приватизации на 2012 год включены 4 ФГУП (ФГУП «Ставропольская биофабрика»; ФГУП «Пятигорское протезно-ортопедическое предприятие»; ФГУП «Ставропольское протезно-ортопедическое предприятие»; ФГУП «Северо-Кавказское строительное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации») и акции 3 открытых акционерных обществ (ОАО «ДЭП-164», ОАО «ДЭП-169», ОАО «Автодороги Кавказа»), находящихся в Ставропольском крае. Кроме того, планируется завершить приватизацию ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие» и акции 11 ОАО, которые были включены в программу приватизации на 2011 год.
         В текущем году мы надеемся значительно повысить эффективность проводимых Управлением проверок использования по назначению и сохранности федерального имущества.  Будет продолжена работа по разграничению государственной собственности на землю, регистрации прав собственности Российской Федерации на земельные участки, формированию актуальной единой базы данных земельных участков, находящихся в федеральной собственности, с целью дальнейшего повышения эффективности управления и распоряжения земельными ресурсами.
         В связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа с центром в городе Пятигорске Ставропольского края одним из приоритетных направлений в деятельности Территориального управления является выполнение поставленной Росимуществом задачи  по размещению вновь созданных федеральных структур, а их насчитывается более двадцати.
         В настоящее время потребность вновь созданных федеральных организаций в площадях федерального уровня собственности составляет  на территории  городов Кавказских Минеральных Вод более 15000 кв. метров при имеющейся потребности федеральных организаций в помещениях федерального уровня собственности на территории Кавказских Минеральных Вод в размере 22000 кв. метров. Таким образом, общая потребность в площадях возросла до 37000 кв. метров. Это значительно увеличило объем работ, выполняемых Территориальным управлением по вопросам передачи имущества из муниципальной, краевой собственности в федеральную, оформлению прав собственности Российской Федерации на объекты недвижимости и земельные участки и их закреплению за вновь образованными организациями.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Земля, Недвижимость, Имущество ФГУП, Пятигорск