Размер шрифта:

Новости

Интервью руководителя Территориального управления Росимущества в Республике Татарстан Елены Юрьевны Паткиной

05.04.2012 / Выступления и интервью / Новости

 - Елена Юрьевна, как Вы оцениваете работу Территориального управления Росимущества в Республике Татарстан в 2011 году?

 - У меня есть чувство удовлетворения от проделанной нами работы. Она получила высокую оценку Центрального аппарата Росимущества и региональных властей. На должном уровне и наши финансовые показатели по перечислению доходов в федеральный бюджет. По результатам всех проведенных проверок, в том числе Росимуществом, Прокуратурой Республики Татарстан деятельность Управления признана удовлетворительной и соответствующей законодательству.

- Расскажите о том, какая федеральная собственность находится в настоящее время на территории Республики Татарстан.

- На территории Республики Татарстан зарегистрировано 358 правообладателей федерального имущества, в том числе федеральных государственных унитарных предприятий – 5, в том числе 1 предприятие Россельхозакадемии, федеральных казенных предприятий – 3, федеральных государственных учреждений – 349, в том числе 6 учреждений РАН, 3 учреждения отраслевых академий наук. В реестре федерального имущества, по состоянию на 1 января 2012 года, учтено 11 614 объектов федерального имущества. Сюда входят 1 334 земельных участка, суммарной площадью 47,3 тыс. га; 6 130 объектов иного недвижимого имущества, суммарной общей площадью 121 млн. кв. м; 756 единиц имущества казны Российской Федерации (включая земельные участки).

- Вы упомянули ФГУПы. Насколько эффективно, применительно к Республике Татарстан, решается задача по их сокращению, через акционирование и последующую приватизацию?

- По сравнению с 2011 годом количество федеральных государственных унитарных предприятий в Татарстане уменьшилось. Завершены приватизационные мероприятия в отношении 7-ми федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих включению в Государственную корпорацию «Ростехнологии», ликвидированы 5 предприятий ФСИН России. Также отмечается тенденция по уменьшению количества федеральных государственных учреждений.

- Насколько эффективно организован процесс сдачи государственной собственности в аренду?

- На сегодняшний день Управлением заключено 148 действующих договоров аренды федеральных земельных участков суммарной площадью 11,8 тыс. га, учтен 81 договор аренды федерального имущества и 80 договоров безвозмездного пользования федеральным имуществом (за исключением земельных участков). По итогам 2011 года плановое задание по поступлению денежных средств в федеральный бюджет полученных от сдачи в аренду федеральных земельных участков выполнено на 123,6% ,а плановое задание по поступлению в федеральный бюджет денежных средств, полученных от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества –
на 99,5%.

- Как осуществляется контроль за законностью использования федерального имущества?

- В течение 2011 года Управлением проведено 34 плановых и внеплановых контрольных проверки. В ходе проведенных мероприятий выявлено 54 нарушения, из них на конец года устранено 44, в отношении 10 нарушений принимаются меры по их устранению. По фактам выявленных нарушений направлены предписания руководителям проверяемых организаций, в случаях выявления финансово-экономических нарушений – в Прокуратуру Республики Татарстан. По итогам прокурорских проверок к руководителям и ответственным лицам 4-х организаций приняты надлежащие меры взыскания.
В период с начала 2011 года в целях защиты имущественных интересов Российской Федерации Управлением было подано 19 исковых заявлений в Арбитражный суд Республики Татарстан. Всего в производстве арбитражных судов находятся более 70 дел, затрагивающих имущественные интересы Российской Федерации, в производстве судов общей юрисдикции – более 60 дел. По результатам судебных процессов по заявлению Управления о взыскании неосновательного обогащения в пользу Российской Федерации удовлетворены требования на сумму 35 795 тыс. рублей, сумма по искам о взыскании долга по арендной плате составила 732 тыс. рублей. В ходе судебных процессов по заявлениям Управления было признано право собственности Российской Федерации на 7 объектов недвижимого имущества. Арбитражным судом Республики Татарстан были удовлетворены требования Управления о признании права собственности Российской Федерации на земельные участки Национального парка «Нижняя Кама», на имущественные комплексы ГУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии», ГУ «Татарский
научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии».


- Известно, что территориальное управление принимает активное участие в федеральных проектах на территории Республики Татарстан…

- В 2011 году при непосредственном участии Управления реализовывались следующие крупномасштабные проекты федерального значения:
- организация проведения XXVII Всемирной летней универсиады
2013 года в г. Казани;
- строительство Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра;
- возведение на территории Нижнекамского муниципального района комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЭКО;
- организация интермодальных перевозок на участке железнодорожный вокзал – международный аэропорт Казань для транспортного обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады
2013 года;
- формирование имущественного комплекса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" на базе 4-х высших учебных заведений Российской Федерации, зарегистрированных на территории Республики Татарстан, путем их реорганизации.
Каждый из указанных проектов являет собой пример проведения единой государственной политики имущественных и земельных отношений и осуществляется совместными усилиями Российской Федерации и Республики Татарстан на основании решений Правительства Российской Федерации.

- Еще один важный проект, который был реализован при  активном участии Управления - организация электронной площадки, на которой предполагается продажа арестованного имущества.

- 30 марта 2011 года между Республикой Татарстан и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом было подписано соответствующее Соглашение и разработана электронная торговая площадка www.rosimrf.ru.
В декабре 2011 года на указанной площадке состоялся первый электронный аукцион по продаже арестованного имущества. Двухкомнатная квартира, находящаяся в залоге, была реализована с повышением цены
на 19 шагов.
Утверждение электронной торговой площадки www.rosimrf.ru в качестве официального информационного ресурса, на котором проводятся торги по реализации арестованного имущества, должно состояться после внесения изменений в действующее законодательство.

- В развитие темы реализации арестованного и конфискованного имущества, расскажите, как Управление решает поставленные задачи на данном направлении?

- В 2010 году мы реализовали имущества на 152 миллионов рублей,
а в 2011 году этот показатель составил уже 220  миллионов рублей.
Постоянно растет процент передаваемого в дальнейшее распоряжение конфискованного и бесхозяйного имущества, обращенного в собственность государства. За 2011 год органами МВД и Прокуратуры Республики Татарстан изъяты из незаконного оборота более 18 тысяч единиц игрового оборудования, которое передается в Управление для последующих действий. Управлением совместно с Прокуратурой Республики Татарстан разработаны методические рекомендации о порядке признания игрового оборудования бесхозяйным и передачи его в Управление.
В 2011 году Территориальным управлением совместно с Татарстанской таможней была оперативно осуществлена передача социальным учреждениям Республики Татарстан товаров народного потребления, обращенных в федеральную собственность, на общую сумму
281 тыс. рублей.

- И в заключение, традиционный вопрос о планах на 2012 год

- Управлением определены следующие приоритетные задачи на 2012 год:
- увеличение поступлений доходов в бюджет Российской Федерации;
- своевременное проведение приватизационных мероприятий в отношении имущественных комплексов АО и ФГУП, включенных в прогнозный план (программу) приватизации;
- реализация мероприятий по обеспечению государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельные участки;
- оформление прав на объекты культурного наследия и их вовлечение в хозяйственный оборот с учетом интересов Российской Федерации;
- завершение принятия имущественного комплекса организаций МВД России в собственность Российской Федерации;
- передача в доверительное управление имущественного комплекса нефтеперерабатывающих заводов в г. Нижнекамске;
- предотвращение банкротства федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации;
- проведение мероприятий, способствующих улучшению показателей экономической эффективности деятельности ФГУП и АО, полномочия собственника в отношении которых делегированы Управлению.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Банкротство, Казна, Земля, Недвижимость, Конфискат, Имущество ФГУП, Аренда, Казань