Интервью руководителя Территориального управления Росимущества в Ростовской области Василия Витальевича Федоренко

04.04.2012 / Выступления и интервью / Новости

- Василий Витальевич, какие направления деятельности были для вашего Управления наиболее успешными в 2011 году?

- Если оценивать результат в денежном выражении, то наибольший доход в бюджет был получен от сдачи в аренду земельных участков и недвижимости.
В 2011 году в федеральный  бюджет поступило от аренды земельных участков 253,379 миллионов рублей, что составляет 154% от планового задания. Впервые в бюджет дополучено 60,2 миллионов рублей за фактическое пользование земельными участками, что составляет 24 % от всех полученных средств от аренды земельных участков в 2011 году. Поступления в бюджет арендных платежей за использование федерального имущества за прошедший год составили 127,33 миллионов рублей. Отмечу также, что дивиденды в бюджет были перечислены 25 хозяйственными обществами, на сумму свыше 57 миллионов рублей. Часть чистой прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, поступившая в бюджет, составила свыше 97 миллионов рублей.

- А каков вклад Управления в федеральную приватизационную копилку?

В 2011 году Территориальным управлением по поручению Федерального агентства по управлению государственным имуществом реализован 21 пакет акций открытых акционерных обществ, включенных в Прогнозный план (программу) приватизации.
Во многом, благодаря эффективно проведенной работе по информационному сопровождению продаж, заключен 21 договор купли-продажи на общую сумму 1 636 864, 5 тысяч рублей.

- С какими проблемами пришлось столкнуться, и как они решались?

- Наш регион аграрный, большой процент населения проживает в сельской местности. Поэтому вопрос приватизации земельных участков под жилыми домами стоит остро уже давно. К нам неоднократно обращались жители поселков при лесхозах, лесничествах и лесных кордонах с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. В прошлом году Управлением, во взаимодействии с субъектом Федерации, был определен алгоритм действий всех структурных подразделений органов государственной власти Ростовской области по вопросам утверждения актов выбора земельных участков для размещения лесных поселков. Разработаны пакеты документов, в которых указывается обоснование для постановки участков на кадастровый учет и порядок получения согласований на перевод земельных участков из земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Проведенная работа во многом позволила снять социальное напряжение в связи с ликвидацией лесхозов.

- Если продолжить тему оказания услуг жителям области, то насколько эффективно, на Ваш взгляд, работает Управление в этой сфере?

- Приведу только один пример. В 2011 году правообладателям федерального имущества и иным заинтересованным лицам мы предоставили 12 600 выписок из реестра федерального имущества.

-  Каков состав имущества, учтенного в реестре на сегодняшний день?

- По состоянию на 1 января 2012 года учтено имущество 716 юридических лиц, а также 958 объектов, составляющих казну Российской Федерации. В том числе в реестре учтено: 1 780 земельных участков, из которых 242 составляют имущество казны; 17 248 объектов недвижимого имущества, из которых 716 объектов недвижимого имущества составляют имущество казны; 7 929 объектов движимого имущества, из которых 1 объект, составляет имущество казны.

- Как осуществляется контроль за сохранностью федерального имущества?

- Основной инструмент Управления в контроле за деятельностью госучреждений – это проверки. В 2011 г. нами проведено 78 проверок эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества, закрепленного за ФГУ, ФГУП, а также имущества, составляющего казну РФ.
         В ходе проверок мы выявили 107 нарушений порядка использования федерального имущества. 37 объектов недвижимого имущества не были внесены в реестр федерального имущества; 62 объекта не использовались или использовались не по назначению. Было изъято 33 объекта недвижимости общей площадью 12 650 кв. м. Например, мы изъяли из оперативного управления ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук» не используемые и используемые не по назначению помещения, расположенные в центре
г. Ростова-на-Дону, площадью 4 299,2 кв. м. Данные площади были переданы подразделениям Росграницы, Росфиннадзора и Росалкогольрегулирования, остро нуждавшимся в них.
         По результатам проверок инициированы обращения в органы внутренних дел, прокуратуры, иные контрольно-надзорные органы, а также предписания в адрес балансодержателей (пользователей), о принятии мер по фактам выявленных нарушений порядка использования федерального имущества.

- Как часто в прошлом году приходилось отстаивать в судах интересы Российской Федерации?

- В области защиты прав и имущественных интересов Российской Федерации в 2011 году проводилась последовательная работа. Управлением подано в суд по различным категориям дел 61 исковое заявление, из которых удовлетворено 28; по 32 исковым заявлениям производство в настоящее время продолжается. По результатам рассмотренных дел признано право федеральной собственности на 85 объектов недвижимого имущества, общей площадью более
8 300 кв. м., в том числе являющихся самовольными постройками, 2 земельных участка общей площадью 121 076 кв. м.

- Приведите наиболее интересные примеры?

- Мы отстаиваем права Российской Федерации в деле, связанном с незаконным использование и отчуждением федеральных плодородных земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, общей площадью более 1500 га. Участки, расположенные рядом с городом Ростов-на-Дону, на основании заключенных в 2001 году договоров аренды были незаконно переданы Институтом в аренду ОАО «Ключевое» сроком на 10 лет. В настоящее время в Арбитражных судах различных инстанций в отношении указанных земельных участков рассматривается ряд исковых требований.
         В числе достаточно громких разбирательств – 12 судебных дел по признанию недействительными заключенных Администрацией Матвеево-Курганского района договоров аренды земельных участков с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В результате судебных решений, в федеральную собственность возвращено около 900 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
         В собственность Российской Федерации нами также возвращено 5 незаконно выбывших из федеральной собственности защитных сооружений гражданской обороны.

- Каковы результаты работы Управления по реализации арестованного, конфискованного имущества?

- По итогам 2011 года Управлением (с привлечением поверенных организаций) от реализации арестованного имущества на счета УФССП России по Ростовской области перечислено 245,3 млн. рублей, направленных на удовлетворение прав взыскателей по исполнительным производствам. В федеральный бюджет перечислено 10,4 млн. рублей налоговых поступлений (НДС, акциз) и 2,1 млн. рублей неналоговых поступлений от реализации арестованного имущества и имущества, обращенного в собственность государства.
         Что касается конфискованного имущества, то за 2011 год осуществлена утилизация (уничтожение) имущества, не подлежащего реализации на сумму
2,3 млн. рублей, в том числе 483 конфискованных игровых автомата.

- Какие задачи ставите перед Управлением на 2012 год?

- Главная задача на 2012 год заключается в том, чтобы максимально повысить эффективность и оптимизацию управления государственным имуществом. В Управлении сложился высокопрофессиональный, слаженный коллектив, которому по плечу решение всех самых сложных вопросов. Уверен, что намеченные на текущий год планы, в том числе по обеспечению поступлений доходов в бюджет Российской Федерации, будут нами успешно реализованы.

Теги: Казна, Земля, Недвижимость, Конфискат, Имущество ФГУП, Ростов-на-Дону