Размер шрифта:

Новости

Интервью руководителя Территориального управления Росимущества в Красноярском крае Владимира Владимировича Абрамова

02.04.2012 / Выступления и интервью / Новости

- Владимир Владимирович, расскажите о составе федерального имущества в Красноярском крае, включенного в реестр.

- По состоянию на 1 января 2012 года в ИАС ЕСУГИ учтено имущество 597 правообладателей, в том числе 39 федеральных государственных предприятий и 558 федеральных государственных учреждений. В реестре федерального имущества поставлено на учет 31 174 объекта федерального имущества. Из них 5 507 земельных участков, площадью 8 918 400 га,
15 732 объекта недвижимого имущества и 9 935 объектов движимого имущества. Из общего числа учтенных объектов, 5 510 объектов составляют государственную казну Российской Федерации. В том числе 3 774 земельных участка, площадью 6024881,5 га; 1697 объектов недвижимого имущества;
39 объектов движимого имущества, 25664 объекта, находящихся в пользовании учреждений, в том числе 1 733 земельных участка площадью
2 893 706 га, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование.
Из 39 ФГУП, находящихся на территории Красноярского края, финансово-хозяйственная деятельность, с согласованной программой, осуществляется 14 предприятиями. Управление осуществляет поквартальный анализ их финансово-хозяйственной деятельности. 7 предприятий закреплены за Россельхозакадемией, 1 – за Росатомом, еще одно в стадии реорганизации. 6 предприятий не ведут финансово-хозяйственную деятельность, 10 находятся в стадии банкротства и ликвидации. Управление принимает участие в их судьбе, следит за тем, чтобы все процессы проходили исключительно в правовом поле – в 2011 году сотрудники Управления приняли участие в 30 собраниях кредиторов.
В прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2011 – 2013 годы включено 4 ФГУП, зарегистрированных на территории Красноярского края. Приватизированы путем преобразования в акционерные общества ФГУП НПП «Радиосвязь» и ФГУП «Геофизика». Проведены подготовительные мероприятия по приватизации ФГУП «Верхнеенисейское аэрогеодезическое предприятие» и ФГУП «Красноярское аэрогеодезическое предприятие».
По состоянию на 1 января 2012 года Управление учитывает 59 акционерных обществ, доли (акции) в уставном капитале которых находятся в федеральной собственности. В 2011 году состоялась продажа пакетов акций 11 обществ. В план работы Управления на 2012 год включены мероприятия по приватизации 20 пакетов акций (долей) и 1 ООО.

- Как Управлением обеспечивается контроль за использованием федерального имущества?

- Управление проводит регулярные мероприятия по осуществлению контроля за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества. В течение 2011 года проведено
114 проверок. Материалы проверок направляются в Росимущество, правоохранительные органы и в прокуратуру Красноярского края для принятия соответствующих мер.
В целях защиты имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации мы решаем возникающие проблемы в судебном порядке. В 2011 году с участием юристов управления рассмотрено 1 298 судебных дел. Рассматриваются дела о признании сделок недействительными, о взыскании задолженности по арендной плате по земельным участкам и договорам аренды имущества и другие. Наибольшее количество исков – о признании права собственности на объекты имущества, которые неправомерно выбыли из государственной собственности.
В производстве Управления в 2011 году находилось 555 таких дел.

         - Какие доходы в 2011 году получила Российская Федерация от использования и распоряжения федеральным имуществом на территории Красноярского края?

- Общая сумма доходов, перечисленная Управлением в федеральный бюджет в 2011 году, составила 1 881 295,9 тыс. рублей. К уровню прошлого года мы увеличили объем доходов в 4 раза. Наибольший объем (80,4%) составили поступления в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации. Так, в 2011 году в соответствии с решениями ГОСА основные суммы дивидендов за 2010 год поступили
от следующих акционерных обществ: ОАО «РусГидро» –
1 447 343,4 тыс. рублей; ОАО «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнева» –
38 099,0 тыс. рублей; ОАО «Енисейское речное пароходство» –
13  068,9  тыс. рублей.
По состоянию на 1 января 2012 года в аренду предоставлен 1 261 земельный участок, находящийся в федеральной собственности, что на 149 участков больше, чем в прошлом году. Размер площади предоставленных в аренду земельных участков составил 31 665,48 га. Арендные отношения оформлены 612 договорами аренды. В 2011 году в аренду предоставлено 312 объектов федерального недвижимого имущества и 10 объектов федерального движимого имущества. Общая площадь переданных в аренду помещений составила 31,1 тыс. кв. м.
168 801,2 тыс. рублей поступило в бюджет от Территориального Управления Росимущества в Красноярском крае по итогам 2011 года по доходам, получаемым в виде арендной платы, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности. Бюджетное задание по данному показателю выполнено на 146,8%.
Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление научным учреждениям, учреждениям научного обслуживания, образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, государственным учреждениям культуры и искусства, а также в виде прочих доходов от сдачу в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти и созданных ими учреждений, и прочих поступлений от использования имущества составили 174 295, 9 тыс. рублей.
5 025,6 млн. рублей составили доходы от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Средства поступили в полном объеме по 15 договорам купли-продажи 19 земельных  участков, находящихся в федеральной собственности.
Управлением осуществлялся контроль за перечислениями федеральными предприятиями в доход федерального бюджета части прибыли от использования федеральной собственности. Размер поступившей в бюджет части чистой прибыли на данном направлении составил
6 587,8 тыс. рублей.
В  бюджет  также  перечислено  2 247,9  тыс. рублей  от  взыскания задолженности по арендной плате за земельные участки и 5 501,5 тыс. рублей от взыскания задолженности по договорам аренды федерального имущества.

- Каковы итоги по реализации арестованного и иного изъятого имущества?

- Общая сумма реализации принудительно изъятого имущества составила 196 042,7 тыс. рублей.
Сумма от реализации принудительно изъятого и обращенного в собственность государства имущества составила: 551,3 тыс. рублей
от конфискованного имущества; 34,3 тыс. рублей от бесхозяйного имущества и 1 906,4 тыс. рублей по вещественным доказательствам.
Создание совместной рабочей группы УФССП и Территориального управления Росимущества в Красноярском крае позволит в ближайшее время значительно повысить оперативность реализации имущества в рамках исполнительного производства.

- Какие задачи стоят перед коллективом Управления в 2012 году?

- В числе приоритетных задач – выполнение плановых заданий по поступлению доходов в федеральный бюджет, эффективное использование объектов недвижимого имущества и земельных участков, являющихся собственностью Российской Федерации, активизация работы по реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращённого в собственность государства. Безусловно, работа по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации.
В 2012 году Управление планирует обеспечить следующие поступления в федеральный бюджет:
- 123 178,0 тыс. рублей по доходам, получаемым в виде арендной платы, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
- 7 300,0 тыс. рублей от прочих доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти и созданных ими учреждений;
- 5 437,0 тыс. рублей от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Банкротство, Казна, Земля, Недвижимость, Конфискат, Имущество ФГУП, Аренда, Красноярск