Размер шрифта:

Новости

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова: "Приватизация является инструментом промышленной политики государства"

28.06.2013 / Пресс-релизы / Новости

       В Правительстве РФ состоялось обсуждение проекта прогнозного Плана приватизации на 2014-2016 годы. С докладом выступил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
       Согласно представленному документу доход от приватизации до 2016 года должен составить порядка 1,7 трлн. рублей. Из них часть средств от продажи акций стратегических компаний предлагается направить на развитие самих компаний, увеличение их уставных капиталов. Другая часть, порядка 630 млрд. рублей, будет направлена непосредственно в бюджет.
       К 2016 году государство планирует полностью выйти из капиталов ОАО "Ростелеком" и ОАО "Росспиртпром". Также планируется сократить госдоли до 75% плюс 1 акция в РЖД, "Транснефти" и "Уралвагонзаводе".
       В части приватизации нестратегических предприятий заместитель Руководителя Росимущества Иван Аксенов на брифинге для журналистов сообщил, что с учетом одобренной Правительством программы приватизации на 2013-2016 годы планируется приватизировать 1201 ОАО с госучастием и 638 ФГУП, что составляет 53% всех обществ и 40% унитарных предприятий из числа находящихся в реестре федерального имущества. При этом унитарные предприятия включаются в программу приватизации в целях преобразования в открытые акционерные общества, а не в целях продажи. Еще 12% всех обществ планируется реорганизовать путем присоединения или ликвидировать, а еще 32% обществ довнести в уставные капиталы ранее сформированных вертикально-интегрированных структур.
       Похожая ситуация и с унитарными предприятиями, оставшимися за рамками программы приватизации: 30% от числа находящихся в федеральной собственности будут ликвидированы, порядка 19% реорганизованы или преобразованы в учреждения, стратегию государства в отношении еще 11% ФГУП планирует дополнительно проработать с собственниками их имущества которыми являются Академии наук, Управление делами Президента Российской Федерации и ряд госкорпораций.
       В результате проведенных мероприятий в собственности РФ к 2017 году сохранится порядка 200 Акционерных обществ и не более 100 ФГУП.
       По словам Ивана Аксенова, для реализации столь амбициозного плана создаются необходимые условия.
       Впервые в российской приватизационной практике к продаже стали привлекаться независимые продавцы. В настоящий момент осуществляется пилотный проект с Российским аукционным домом, успешно прошли первые приватизационные сделки. Внесены изменения в законодательство, позволяющие осуществлять приватизационные продажи в электронной форме.
       Но в качестве главной цели всех приватизационных мероприятий Росимущество видит не просто продажу принадлежащих государству активов, а привлечение качественных стратегических инвесторов с целью дальнейшего развития обществ в постприватизационный период.
       Для этого планируется изменить систему предпродажной подготовки активов.
       В первую очередь, будет существенно расширен объем публично раскрываемой информации о приватизируемых обществах, также будут заблаговременно публиковаться предварительные информационные сообщения о предстоящих приватизационных сделках с размещением всех  первичных документов в электронных комнатах данных.
       Кроме того, планируется проведение due diligence приватизируемых активов со стороны продавца с разработкой дорожных карт устранения выявленных недостатков и расширение инструментария маркетинговых мероприятий. 
       Одновременно будет усилен контроль за действиями менеджмента акционерных обществ в предприватизационный период: унифицированы уставы акционерных обществ, планируется использование института управляющих компаний.
       Реализация этих мер, по словам Ивана Аксенова, позволит повысить качество продаваемых активов и существенно сократить долю несостоявшихся аукционов.
       Обобщая цели и задачи нового плана приватизации, Руководитель Росимущества Ольга Дергунова акцентировала внимание на том, что приватизация госактивов это не самоцель, а инструмент для решения экономических задач, она является элементом промышленной политики государства. Когда государство планирует сохранить долю в активе или определяет способы привлечения инвестиций в этот актив, оно решает две взаимосвязанные задачи – создает условия для развития конкретного предприятия и задает вектор развития отрасли в целом.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Имущество ФГУП