Размер шрифта:

Новости

В Ульяновской области подписан договор об аренде земельного участка под строительство атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком

25.06.2013 / Пресс-релизы / Новости

         Территориальное управление Росимущества в Ульяновской области и компания «АКМЭ-инжиниринг» подписали договор на аренду земельного участка для строительства атомной станции с опытно промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (ОПЭБ с РУ СВБР -100). Согласно условиям договора, срок аренды земли составляет 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка - 2,479 млн рублей. По словам руководителя теруправления Росимущества в Ульяновской области Виталия Звонкова указанный в договоре 10 летний срок отводится под строительство опытно-промышленного энергоблока, а сам участок определен на основании акта выбора земельного участка. После введения объекта в эксплуатацию, земельный участок будет передан в аренду в соответствии с Земельным кодексом РФ.
         «Для Ульяновской области проект СВБР-100 является очевидной точкой социального и экономического роста региона. В частности, работа опытно-промышленного энергоблока сама по себе является точкой привлечения и подготовки кадров, в том числе - из других регионов России. Соответственно их необходимо обеспечить жильем и надлежащей инфраструктурой», - сообщил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также глава региона подчеркнул, что реализация проекта на территории Димитровграда привлечет к городу дополнительный интерес со стороны международных инвесторов.
         «Уверен, что при выходе проекта в серийное производство, нам удастся оптимизировать занимаемую атомными станциями на базе СВБР-100 площадь земельного участка», - заявил генеральный директор ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимира Петроченко. Кроме того, руководитель организации отметил экологическую безопасность проекта: «Это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не может нанести вред здоровью ни сотрудникам, ни жителям города, ни экологии региона», - подчеркнул Владимир Петроченко.

         Проект СВБР-100 реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года" и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ. Формирование полноценного национально ядерно-инновационного кластера было подтверждено на заседании рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Одним из основообразующих элементов данного кластера является проект по сооружению и эксплуатации АС с ОПЭБ с РУ СВБР – 100. Ход реализации данного проекта был поставлен на особый контроль в Правительстве РФ.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Кадры, ФЦП, Ульяновская область