Размер шрифта:

Новости

Росимущество инициирует кампанию по привлечению к ответственности организаций, не раскрывающих публично информацию в соответствии с законодательством о приватизации и не представляющих документы для проведения независимой оценки в рамках выполнения программы приватизации на 2013 год

07.06.2013 / Пресс-релизы / Новости

       107 акционерных обществ, из числа включенных в программу приватизации по состоянию на 01.06.2013, не представили необходимые документы для проведения оценки рыночной стоимости приватизируемых акций. При этом в отношении 49 из указанных обществ сроки представления запрошенной информации истекли.
       Указанные общества также публично не раскрыли информацию о своей деятельности, предусмотренную пунктом 8 статьи 15 федерального закона о приватизации.
       В целях повышения прозрачности приватизационных процедур Росимущество инициирует кампанию по применению мер ответственности к таким акционерным обществам и их единоличным исполнительным органам (генеральным директорам).
       Непредставление документов акционеру является нарушением закона и влечет ответственность в виде административного штрафа должностным лицам в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; юридическим лицам - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей. Кроме того, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев акций могут являться основанием для привлечения к уголовной ответственности.
       На основании пункта 6 статьи 42 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», статьи 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 2 статьи 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», части 1 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 185.4 Уголовного кодекса Российской Федерации Росимущество направило обращения в ФСФР России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации в отношении акционерных обществ, не представивших необходимые документы.
       В отношении обществ, в которых Российская Федерации владеет контрольным пакетом акций, Росимущество обратилось в отраслевые министерства и ведомства с просьбой о представлении кандидатур в целях досрочного прекращения полномочий действующих единоличных исполнительных органов (генеральных директоров).
       Перечень соответствующих обществ.