Размер шрифта:

Новости

Росимущество прорабатывает алгоритм передачи имущества религиозного назначения, расположенного на землях особо охраняемых природных территорий

06.06.2013 / Пресс-релизы / Новости

         В Росимуществе состоялось совещание с участием специалистов Минприроды России, Росимущества и Русской Православной Церкви по вопросу предупреждения конфликтных ситуаций между Российской Федерацией и религиозными организациями. Цель совещания – сформулировать предложения для выработки единых требований законодательства. 
         В настоящее время Федеральным законом от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» не предусмотрена возможность отказа в передаче имущества религиозного назначения, находящегося на территории государственного природного заповедника и являющегося федеральной собственностью, в безвозмездное пользование религиозной организации. Однако, согласно статье 6 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымается из оборота, т.е. не может отчуждаться и переходить от одного лица к другому. Таким образом, существующие противоречия между нормами федерального законодательства могут привести к спорным ситуациям в процессе передачи имущества религиозного назначения.
         В ходе совещания участники отметили, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не содержит правовых норм, запрещающих отчуждение имущества из государственной собственности для таких видов территорий, как национальные и природные парки, но религиозная деятельность не относится к законодательно разрешенным видам деятельности на их территории.
         Участники совещания обозначили актуальность устранения выявленных противоречий и приняли решение инициировать внесение необходимых дополнений в федеральное законодательство. Федеральный закон от 30.11.2010 № 327-ФЗ дополнить основаниями для отказа в передаче в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, расположенного на землях государственных природных заповедников и закрепленного в оперативном управлении соответствующих государственных природоохранных организаций (учреждений). В Федеральном законе от 14.03.1995 № 33-ФЗ предусмотреть возможность ведения религиозной деятельности в пределах особо охраняемых природных территорий.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Недвижимость, объект религиозного назначения