Размер шрифта:

Новости

Интервью с Руководителем Территориального управления Росимущества в Орловской области Еленой Цивилевой

30.04.2013 / Пресс-релизы / Новости

         - Елена Юрьевна, какова специфика федерального имущества по его функциональному назначению в Орловской области?
         - В имущественном комплексе особо можно выделить следующие категории: имущество, ориентированное на сельское хозяйство, так как Орловская область является аграрной; имущество высших учебных заведений, находящихся на территории области; объекты гражданской обороны (защитные сооружения, укрытия), находящиеся в казне Российской Федерации.
         - Учитывая специфику федерального имущества в Орловской области, как Территориальное управление готово к реализации Государственной программы по управлению федеральным имуществом?
         - Решение многих задач, поставленных Государственной программой по управлению федеральным имуществом, возможно при взаимодействии органов власти федерального уровня, органов власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления. Одной из основных задач Концепции является снижение доли имущества, находящегося в казне Российской Федерации. В 2012 году отработан комплекс мероприятий с главами всех муниципальных образований Орловской области по решению вопроса передачи защитных сооружений в муниципальную собственность, а также с Управлением по имуществу Орловской области по передаче объектов в собственность субъекта. В марте 2012 года в адрес 26 муниципальных образований Орловской области направлены обращения с перечнями объектов гражданской обороны, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований, для согласования передачи указанных объектов. По направленным запросам 20 муниципальных образований незамедлительно отреагировали на запрос Территориального управления и оказывали содействие в сборе информации о зарегистрированных правах муниципальной собственности на объекты гражданской обороны и предоставили имеющуюся техническую документацию. В рамках разграничения полномочий вопросы по управлению и распоряжению объектами гражданской обороны требуют детальной проработки, поэтому Территориальным управлением в феврале 2013 года инициирован доклад на уровне Губернатора Орловской области А.П. Козлова с изложением текущей ситуации, а также проблематики. По итогам рассмотрения информации Губернатором Орловской области дано поручение о создании межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли представители Территориального управления, Управления государственного имущества Орловской области, Главного управления МЧС России по Орловской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» и Управления муниципального имущества и землепользования города Орла. В результате проделанной работы, 60 объектов гражданской обороны подготовлены к передаче в собственность муниципальных образований, по 23 объектам решается вопрос по списанию и 5 объектов истребуются в судебном порядке в собственность Российской Федерации.
         - Какие еще вопросы скоординированы для выполнения Территориальным управлением?
         - Активно идет процесс перераспределения имущества между публично - правовыми образованиями. Всего в собственность Российской Федерации передано 7 объектов недвижимого имущества и 2 объекта движимого имущества. Я считаю, что результат работы зависит от понимания значимости вопросов для государства муниципальными образованиями и соцально - ориентированными организациями. Еще одним примером скоординированного взаимодействия силового блока Орловской области и Территориального управления явилось решение вопроса по признанию прав и дальнейшему уничтожению игрового оборудования, «одноруких бандитов», которые в рамках спецопераций силовых ведомств изъяты на территории Орловской области. В 2012 году признано право собственности Российской Федерации и уничтожено более 900 единиц игрового оборудования. Уникальные по своему исполнению топиарные фигуры животных, сооружений (маяк, корабль, часовня, беседка) были арестованы во исполнение судебных решений и могли бы стать украшением другого города, либо частных подворий. Однако, мероприятия по возможности выкупа этих уникальных объектов в собственность Администрации г. Орла, проведенные совместно с администрациями города Орла и Орловской области, сохранили облик города, ставший в последние годы таким любимым горожанами. Территориальным управлением в 2012 году принято к исполнению 1129 постановлений по арестованному имуществу и 224 акта по имуществу, обращенному в собственность государства. На реализацию поступило арестованного имущества на сумму 141,2 млн. рублей, реализовано арестованного имущества на сумму 54,4 млн. рублей (54%), заложенного имущества продано на сумму 33,7 млн. рублей. В этой связи необходимо отметить рабочее взаимодействие Территориального управления и Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области, которые также являются членами Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Орловской области, проводимом при Губернаторе Орловской области.
         - Елена Юрьевна, что Вы считаете залогом успешной реализации Государственной программы по управлению федеральным имуществом?
         - Залогом успешного исполнения полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом является скоординированное рабочее взаимодействие всех участников этого процесса, основанное на конструктивном диалоге властей всех уровней и понимании важности конечного результата.

Сайт Территориального управления Росимущества в Орловской области



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Недвижимость, Орловская область