Размер шрифта:

Новости

Руководитель Территориального управления Росимущества в Удмуртской Республике Ирина Горькова рассказала об управлении федеральным имуществом

26.04.2013 / Пресс-релизы / Новости

- Ирина Радомировна, каким образом Росимущество в Удмуртской Республике обеспечивает эффективное управление федеральным имуществом?
- Территориальное управление проводит регулярные мероприятия по осуществлению контроля за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, осуществляет защиту прав Российской Федерации в судебном порядке. Судебная защита имущественных интересов Российской Федерации, на мой взгляд, является одной из важнейших гарантий эффективного управления государственной собственностью, которая позволяет обеспечить поступление в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества, поступление в государственную казну Российской Федерации новых объектов и дальнейшее их предоставление государственным учреждениям и предприятиям, а также возврат в собственность Российской Федерации зданий, помещений, земельных участков и иных объектов недвижимости, ранее незаконно выбывших из состава государственного имущества.

- Как много объектов Территориальному управлению удалось вернуть?
За последние пять лет в судебном порядке в собственность Российской Федерации было возвращено 26 объектов недвижимости, в числе которых: незаконно приватизированные защитные сооружения гражданской обороны. Отдельно отмечу судебный процесс, инициированный Территориальным управлением, о возврате в государственную собственность уникального произведения промышленной архитектуры России начала 19 века – «Главный корпус оружейного завода, 1808-1815гг, 1834-1843 гг., арх. Дудин С.Е.». Он отнесен к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения Указом Президента Российской Федерации № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», а в 1999 году был незаконно приватизирован. По результатам рассмотрения судебного дела арбитражные суды всех инстанций пришли к выводу об обоснованности заявленных требований и признали данное имущество собственностью Российской Федерации.

- Появляются ли в судебной практике Территориального управления какие-то новые категории дел?
- Действительно, жизнь не стоит на месте, меняются общественные отношения, меняется законодательство, и это самым непосредственным образом отражается на деятельности Территориального управления. В 2011-2012 годах в связи с ужесточением государственного регулирования организации и проведения азартных игр и установлением ограничений на организацию азартных игр исключительно на территории специальных игорных зон, органами внутренних дел Удмуртской Республики проводится изъятие большого количества игровых автоматов, используемых для организации незаконной игорной деятельности. Поскольку собственников игровых автоматов установить не представляется возможным, отделы полиции направляют сведения об изъятом игровом оборудовании в Территориальное управление для предъявления в суды общей юрисдикции заявлений о признании данного имущества бесхозяйным и обращении его в собственность Российской Федерации. За последние два года Территориальным управлением было подано в суд 64 заявления о признании игрового оборудования бесхозяйным имуществом, в федеральную собственность обращено в общей сложности 668 единиц игровых автоматов. После вступления решений судов в законную силу Территориальное управление организует проведение экспертизы игрового оборудования, оценку и дальнейшее уничтожение. В прошлом году было уничтожено 290 игровых автоматов. Таким образом, Территориальное управление вносит свой посильный вклад в борьбу с «однорукими бандитами».

- Ирина Радомировна, сегодня одна из актуальных проблем – это проблема постановки на кадастровый учет земельных участков, образованных из лесного фонда. Каким образом Вы решаете данную проблему, чтобы вовлечь данные участки в хозяйственный оборот?
- Проблема, действительно, серьезная. С одной стороны, Участки Лесного фонда в Государственной кадастр недвижимости данные внесены декларативно, границы участков ориентировочные. Государственная регистрация собственности Российской Федерации осуществлялась по планам лесного участка, подготовленного Минлесхозом, без кадастровых паспортов. С другой стороны, по Земельному кодексу при формировании вновь образованных участков путем раздела основного, необходимо, чтобы все участки были отмежеваны и границы определены по координатам. Понятно, что финансовыми средствами и временем на межевание всего лесного участка любого лесничества никто не располагает. Территориальное управление и Минлесхоз решили формировать в координатах не земельные участки, а части лесных участков. Данная процедура не требует раздела основного участка лесного фонда и образованные части по заявлениям Территориального управления подлежат постановке на кадастровый учет. Получив таким образом кадастровый паспорт на часть участка лесного фонда, можно решать вопросы по вовлечению их в хозяйственный оборот и заключать договоры аренды.

- Какие цели поставлены перед территориальным управлением в отношении имущества казны?
В первую очередь, это минимизация количества объектов казны и эффективное управление имуществом на период его нахождения в казне. Одним из способов является передача имущества в иной уровень собственности. Две трети казны РФ на территории Удмуртии составляет имущество, построенное в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В этом отношении Удмуртия – уникальная российская территория: два из семи российских комплексов по хранению и уничтожению химического оружия расположены в Удмуртии. Это объекты социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия. Так, в течение 2011-2013 гг. в собственность муниципального образования «Камбарский район» и муниципального образование «Камбарское» передано недвижимого имущества общей стоимостью около 2 миллиардов рублей. Общая стоимость переданных объектов движимого имущества составляет около пятисот миллионов рублей. Проблемы возникают при передаче так называемых объектов «двойного назначения», мощность которых рассчитана не только для объекта уничтожения химического оружия, но и для городских нужд. Такие объекты, как правило, относятся к категории особо опасных и требуют выполнения целого ряда условий для их содержания. Особое внимание мы уделяем передаче в муниципальную собственность жилищного фонда и объектов его инфраструктуры.

Территориальное управление Росимущества в Удмуртской Республике



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Земля, Недвижимость, ФЦП, Удмуртская Республика