Размер шрифта:

Новости

Руководитель Территориального управления Росимущества в Чеченской Республике Мусит Шидаев подвел итоги деятельности за 2012 год

12.04.2013 / Пресс-релизы / Выступления и интервью / Новости

        - Мусит Лутаевич, какие значимые успехи Территориального управления Росимущества в Чеченской Республике Вы можете отметить за прошлый 2012 год? 
        - Одним из направлений деятельности ТУ Росимущества в Чеченской Республике является активное участие в жизни республики, работа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, путем вовлечения в хозяйственный оборот зданий, сооружений и земельных участков, передача земельных участков под жилое строительство Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Исключительно значимым и актуальным направлением деятельности ТУ Росимущества является работа по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия. Начаты мероприятия с организациями, подведомственными Минкультуры Чеченской Республики, по определению перечней памятников истории и культуры, заповедников. В реестр федерального имущества внесены сведения о 80 объектах культурного наследия. Для проведения мониторинга объектов культурного наследия, расположенных на территории республики, необходимо определить расходы. Подготовительные работы в республике по данному вопросу еще не завершены. Предстоит провести техническую инвентаризацию объектов культурного наследия, завершить кадастровый учет земельных участков под ними.
        - Как Территориальное управление участвует в жизни республики?
        - Сотрудники Территориального управления принимают также активное участие в общественной жизни Чеченской Республики. Это - участие в деле восстановления зданий и сооружений, в том числе жилых домов, это - курирование (с оказанием посильной помощи) целого имущественного комплекса опытно-производственного хозяйства в рамках программы руководства республики по восстановлению и поднятию сельского хозяйства республики. Это также и участие на субботниках и других мероприятиях по расчистке улиц и площадей города Грозный. Сотрудники Территориального управления, как опытные специалисты, привлекаются в комиссии по проверкам деятельности не только федеральных организаций, но также организаций, подведомственных министерствам и ведомствам Чеченской Республики. Проблема заминированных территорий, на протяжении долгого времени оставалась одной из основных в регионе. Нами были направлены обращения в соответствующие инстанции республиканского и федерального уровня по разминированию федеральных земель. С 15 мая 2012 года по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова работы по очистке земель ведутся на всей территории Чеченской Республики. При этом не остались без внимания федеральные земли сельхозназначения, находящиеся в пользовании ФГУП «Гикаловское». Так инженерно-сапёрные войска из 200 га разминировали 151 га сельхозугодий. Таким образом, первые посевы на этих полях появятся уже в этом году.
        - Какие основные направления деятельности Территориального управления Росимущества в Чеченской Республике актуальны на текущий 2013 год?
        - Прежде всего – это выполнение плановых заданий по осуществлению полномочий собственника федерального имущества на 2013 г. По состоянию на 18 марта 2013 года в реестре федерального имущества числится 8 106 объектов. Кроме того, в реестре федерального имущества учтены объекты казны Российской Федерации в количестве 483 единиц. Из них: здания, сооружения, помещения составляют 314 объектов и земельные участки - 169. Право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 60% зданий, сооружений и земельных участков. В настоящее время Территориальное управление во исполнение поручения Росимущества разрабатывает план мероприятий по минимизации объектов казны, расположенных на территории республики. Начата и проводится работа с Правительством Чеченской Республики и органами муниципальных образований республики по передаче объектов недвижимости, входящих в состав имущества государственной казны Российской Федерации, на иной уровень собственности. К передаче в государственную собственность Чеченской Республики предложены 57 объектов, а в муниципальную собственность городов и районов республики – 60 объектов. Кроме того, предполагается выкуп арендуемых помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Более 15 зданий и сооружений подлежат утилизации. В настоящее время Территориальное управление завершает работы по подготовке соответствующей документации. Хотелось бы выразить благодарность руководству Росимущества, которое с пониманием относится к нашим проблемам и всячески поддерживает Территориальное управление, выделяя необходимые средства на ремонты объектов, на утилизацию, не подлежащих восстановлению зданий и сооружений.

       Сайт Территориального управления Росимущества в Чеченской Республике



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Земля, Недвижимость, Инвентаризация, Грозный