Размер шрифта:

Новости

Интервью с Руководителем Территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олегом Галлямовым

08.04.2013 / Пресс-релизы / Новости

        - Олег Ринатович, в Новосибирске находятся три отделения академий наук: Сибирское отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Медицинской академии наук и Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук. Каким образом осуществляется взаимодействие Территориального управления с отделениями академий наук по вопросам управления федеральным имуществом?
         - Действительно, на территории г. Новосибирска находятся три крупнейших отделения академий наук. Имущество академий, которое является федеральным, находится не только в Новосибирской области, но и в других регионах России – Якутия, Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край и даже в Волгоградской области. В ведомственном подчинении находится 82 организации – федеральные предприятия и учреждения, в состав имущества входит 400 земельных участков общей площадью более 80 тысяч га и 5,5 тысяч объектов недвижимости. Взаимодействие Территориального управления с академиями регламентируется соответствующими соглашениями. Но на практике спектр решаемых вопросов гораздо шире, чем предусмотрено соглашениями. Это не только вопросы, связанные непосредственно с управлением федеральным имуществом, но и вопросы финансово-хозяйственной деятельности, а также управление государственными предприятиями и учреждениями, которые подведомственны академиям. А здесь, поверьте, возникает множество проблем. В частности, немало сложностей вызывает оформление прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Территориальным управлением и отделениями академий наук регулярно проводятся рабочие встречи, совещания, результатом которых является проработка оптимального решения сложных вопросов. Но есть и такие проблемы, при решении которых, в целях эффективной защиты интересов государства, хотелось бы более активного участия академий, в частности при сопровождении процедур банкротства предприятий. Полагаю, что в данном случае необходимо разработать определенный регламент взаимодействия Росимущества с академиями наук.
         - Какова перспектива в области реализации пакетов акций акционерных обществ? Как решается вопрос повышения инвестиционной привлекательности государственных пакетов акций?
         - В 2013 году в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества подлежат приватизации пакеты акций 24 акционерных обществ. Аукционы состоятся в апреле. Конечно, не все акционерные общества, государственные пакеты акций которых планируется продать, являются привлекательными для потенциального инвестора. Это обусловлено, в том числе, сплошной и слишком поспешной приватизацией федеральных предприятий в предыдущие годы, без учета целесообразности создания на их базе акционерных обществ, когда в уставный капитал включалось не оформленное надлежащим образом имущество. Поэтому сейчас мы имеем неликвидные пакеты акций, нерентабельный бизнес, у некоторых акционерных обществ отсутствует недвижимое имущество. Кроме того некоторые руководители акционерных обществ предпринимают попытки вывода наиболее ликвидных активов общества. При этом используются пробелы в законодательстве, различные схемы обхода требований закона об акционерных обществах. В качестве одного их ярких примеров можно привести ситуацию с ОАО «Сибниипроектцемент» (100 % акций находится в собственности Российской Федерации). В 2005 г. бывшим генеральным директором общества Болтенко В.В. все помещения в здании института были сданы аффилированным фирмам в аренду на 20 лет по явно заниженной арендной ставке (50 р./кв.м). В результате профильная деятельность института была прекращена. Совместными действиями Территориального управления, УФСБ и СК России по Новосибирской области договоры аренды расторгнуты, в отношении Болтенко В.В. возбуждено и расследуется уголовное дело. В результате хорошо налаженного механизма проверок финансовой деятельности акционерных обществ, такие факты нами выявляются и принимаются все меры к недопущению утраты имущества акционерного общества и снижению капитализации пакетов акций. Для повышения инвестиционной привлекательности федеральных пакетов акций, Территориальным управлением также ведется работа по повышению качества корпоративного управления, в том числе путем внедрения и реализации документов стратегического планирования деятельности, современных методов управления, внедрение института профессиональных директоров, мотивации руководителей обществ и независимых директоров. Кроме этого, Территориальным управлением ежеквартально проводится мониторинг финансового состояния акционерных обществ, по результатам которого в Росимущество направляются предложения о продаже в первоочередном порядке пакетов акций акционерных обществ, у которых наблюдается ухудшение финансового состояния, имеется непосредственная угроза возбуждения процедуры банкротства. Убежден, что абсолютное большинство федеральных пакетов акций нуждается в приватизации. Практика показала, что зачастую только за счет частных инвестиций можно вдохнуть жизнь в увядающие компании с государственным участием.
         - Какова перспектива дальнейшей приватизации федеральных государственных унитарных предприятий? Какие меры предпринимаются ТУ по повышению инвестиционной привлекательности объектов, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот?
         - Исходя из того, что разгосударствлению подлежат все объекты федерального имущества, за исключением тех, которые определены как необходимые для достижения задач и стратегических интересов Российской Федерации, нами проводится анализ имеющихся на территории Новосибирской области компаний с государственным участием – акционерных обществ и федеральных государственных унитарных предприятий. По результатам которого, с учетом степени готовности имущественных комплексов организаций, направляются предложения в Росимущество о целесообразности включения объекта в прогнозный план приватизации на очередной период. Так, в марте 2013 года нами направлено в Росимущество предложение по включению в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. 8 ФГУП, 6 федеральных пакетов акций акционерных обществ. В 2012 году нами активизирована работа с федеральными государственными унитарными предприятиями по формированию имущественных комплексов, включая проведение технической инвентаризации, государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, оформление прав на землю. В то же осуществляется непрерывный контроль за хозяйственной деятельностью предприятий, чтобы при необходимости своевременно принимать актуальные управленческие решения.
         - Как планируется решать проблему с размещением федеральных органов исполнительной власти на территории Новосибирской области?
         - Одной из главных задач, стоящих перед Территориальным управлением является размещение федеральных органов исполнительной власти и их территориальных управлений. В настоящее время дефицит помещений для размещения ФОИВ составляет 50 000 кв.м. Мы уделяем большое внимание проверкам эффективности и законности использования федерального имущества, поскольку это наиболее действенное средство для выявления имущества, используемого не по назначению и вопреки интересам предприятий и учреждений. И что же в результате? Мы, к сожалению, даже в случае самого безответственного и незаконного использования государственного имущества недобросовестными правообладателями не можем его изъять. Возникают десятки противоречивых аргументов. Судебная практика не однозначна. Нормативно-правовая база, регулирующая изъятие собственником незаконно используемого имущества, нуждается в совершенствовании. Я искренне приветствую позицию О.К. Дергуновой – заместителя Министра экономического развития РФ, руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которая в Концепции по управлению федеральным имуществом предусмотрела раздел, посвященный серьезной работе по созданию правовой базы, регулирующей этот сложный вопрос.

        Сайт Территориального управления Росимущества в Новосибирской области



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Банкротство, Земля, Крупнейшие гос. активы, Недвижимость, Имущество ФГУП, Инвентаризация, Новосибирск