Размер шрифта:

Новости

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова приняла участие в «Биржевом форуме 2013»

05.04.2013 / Выступления и интервью / Доклады, отчеты, обзоры / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

         4 апреля в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон» прошел четвертый биржевой форум, посвященный проблемам развития финансового рынка в России. Организатором форума выступила Московская биржа. 
         В работе форума приняли участие представители крупнейших инвестиционных компаний и банков страны, зарубежных инвестфондов, а также представители ЦБ РФ, министерств и ведомств экономического блока Правительства РФ.
         Перед началом работы форума с кратким докладом выступила заместитель Министра экономического развития - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Константиновна Дергунова.
         В своем выступлении глава Росимущества отметила важную роль Московской биржи в формировании благоприятного инвестиционного климата и привлечения капиталов в экономику страны. Она также отметила, что государство, планируя реализацию пакетов акций 30-ти крупнейших госкомпаний страны, рассматривает Московскую биржу, как приоритетную площадку для приватизационных сделок. Предстоящие размещения допэмиссии акций банка ВТБ и акций компании Алроса, по словам Ольги Дергуновой, станут отчетливым сигналом корпоративному сегменту рынка последовать примеру этих компаний.
         Касаясь вопросов приватизации крупнейших активов, Ольга Дергунова подчеркнула, что задача государства в этом процессе не получение доходов любой ценой, а создание условий для развития продаваемых компаний, их докапитализации, улучшения долгосрочных экономических показателей с целью повышения инвестиционной привлекательности. Именно решению этих задач посвящена большая работа по созданию «дорожных карт» приватизации, которую в данный момент совместно с Росимуществом проводят инвестконсультанты и профильные ведомства.
         Затрагивая тему управления госактивами, Ольга Дергунова отметила исключительную важность совершенствования практики корпоративного управления, которая включает в себя формирование квалификационных требований к генеральным директорам, членам советов директоров акционерных обществ и руководителям ФГУПов; постановку целевых задач в начале корпоративного года перед представителями государства в совете директоров и многое другое.
         В завершение своего выступления руководитель Росимущества обратила внимание на то, что реализацией крупных госкомпаний приватизация не ограничивается. Существует большое количество небольших, но не менее значимых для экономики предприятий. От того, как будет проходить продажа этих активов, будет складываться степень доверия инвесторов к государству и всему процессу приватизации.
         Также Ольга Дергунова сообщила, что в настоящее время проходит стадию доработки Прогнозный план приватизации на 2014-2016 г.г., который в мае текущего года будет представлен на суд общественности.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Крупнейшие гос. активы, Москва