Жилую недвижимость, находящуюся в залоге у Сбербанка, можно будет приобрести в кредит с использованием аккредитивной формы расчётов

28.06.2019 / Новости

Повышение эффективности реализации арестованного имущества - одна из приоритетных задач агентства в том числе из-за социальной значимости вопроса: вырученные средства направляются взыскателям в счёт погашения долгов должников.

Невысокий спрос на реализуемое арестованное имущество, включая заложенное, обусловлен рядом факторов. Среди них - низкая платёжеспособность лиц, желающих приобрести жилье, а также необходимость оплаты суммы сделки в ограниченный период времени. Покупатель фактически сразу после приобретения имущества должен оплатить его, что с учётом сумм сделки (миллионы рублей) не всегда доступно рядовым гражданам.

Росимущество и ПАО Сбербанк России на протяжении года вели работу над проектом взаимодействия структурных подразделений банка и территориальных органов агентства при приобретении победителем торгов объектов недвижимости, находящихся в залоге у банка, с применением его кредитных средств.  Это решение позволит повысить эффективность продаж реализуемой жилой недвижимости (жилые помещения и дома с земельными участками, апартаменты), находящейся в залоге у Сбербанка, и привлечь Росимуществу большее количество покупателей.

Теперь расчеты между организатором торгов (территориальным органом Росимущества) и покупателем можно осуществить с использованием безотзывного аккредитива, получателем по которому является территориальный орган Росимущества. Сбербанк перечислит денежные средства непосредственно на счета территориальных органов Росимущества после подписания договора купли-продажи. После подачи документов на государственную регистрацию сделки в Росреестре победитель торгов предоставляет необходимые документы для раскрытия аккредитива в Сбербанк. Сбербанк раскрывает аккредитив, перечисляет денежные средства в Росимущество. Далее Росимущество переводит денежные средства в погашение проблемной задолженности в отношении реализуемого объекта, а Сбербанк совместно с Федеральной службой судебных приставов снимает с имущества обременение (погашает запись о залоге объекта).

Данный механизм в ближайшее время начнет применяться в практике территориальных органов Росимущества по всей стране.

Росимущество выражает надежду, что привлечение к участию в торгах дополнительного сегмента клиентов, не располагающих суммой собственных средств, достаточной для приобретения имущества с торгов, позволит повысить эффективность продаж арестованного заложенного имущества в рамках исполнительного производства.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER