Размер шрифта:

В Росимуществе прошло заседание Общественного совета

01.10.2018 / Новости

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков, председатель Общественного совета Юрий Медведев, члены совета, заместители руководителя и начальники управлений Росимущества.

Заместитель руководителя Росимущества Евгений Гаврилин рассказал членам Совета о проблемах установления границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и предоставления земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий.

На территории Российской Федерации действует значительное число особо охраняемых природных территорий, в том числе более 50 национальных парков и более 100 государственных природных заповедников.

Согласно статье «Об особо охраняемых природных территориях» Земельного кодекса Российской Федерации земли и земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников и национальных парков, относятся к федеральной собственности. Земельные участки такого типа не подлежат отчуждению из федеральной собственности.

Вместе с тем подавляющее большинство ООПТ создавалось до вступления в силу требований закона «О государственной регистрации недвижимости». Сведения о границах таких ООПТ, как правило, не внесены в ЕГРН. В ряде случаев границы ООПТ определены описательным, картографическим, иным малоточным способом или не определены вовсе. Из-за отсутствия доступной и проверенной информации о границах ООПТ не имеется оснований для отнесения земель и земельных участков в границах национальных парков и заповедников к федеральной собственности. Органы местного самоуправления распоряжаются такими земельными участками как неразграниченной государственной собственностью, что приводит к нарушениям прав и интересов Российской Федерации, а также установленных законодательством об ООПТ ограничений и запретов.

На данный момент законодательством прямо не предусмотрена необходимость приведения ранее принятых решений о создании ООПТ к актуальным требованиям Федерального закона об ООПТ. Описание границ ООПТ относится к компетенции Минприроды России. Росимуществом предложено внести изменения в действующее законодательство, предполагающие в качестве временной меры в упрощенном порядке (без проведения кадастровых работ) возможность устанавливать временные границы, подлежащие дальнейшему уточнению.

Действующее законодательство предусматривает возможность ведения ограниченной хозяйственной деятельности в национальных парках. Предоставление земельных участков в национальных парках допускается только учреждениям, управляющим такими парками, а также для осуществления рекреационной деятельности в рекреационных зонах парков. Для населенных пунктов, государственных учреждений, религиозных организаций, нужд обороны и обустройства государственной границы земельные участки не предоставляются. Росимущество считает назревшим скорейшее внесение в действующее законодательство изменений, позволяющих разрешить данные проблемы.

О ситуации с исполнением агентством новых полномочий по распоряжению товарами, задержанными или изъятыми таможенными органами, представителям общественности рассказал заместитель руководителя Росимущества Алексей Кисин.

Особый акцент в его выступлении был сделан на возникающих при исполнении возложенных полномочий рисках. Существенно усложняет работу Росимущества отсутствие документов о соответствии задержанных товаров обязательным требованиям, сложности при проверке задержанных товаров на предмет контрафактности, факты передачи товаров, в отношении которых было принято решение о запрете к ввозу, или имеющих признаки контрабанды.

Отдельным пунктом обсудили принцип работы с задержанными на таможне товарами, которые находятся в собственности третьих лиц. Их направление на уничтожение без законного подтверждения необходимости исключительно уничтожения является спорным и может повлечь за собой риски последующего предъявления ущерба к государству в лице Росимущества и судебных споров со стороны третьих лиц.

Алексей Кисин подробно остановился на рисках, которые могут возникнуть в перспективе в случае передачи в агентство полномочий по распоряжению задержанными денежными средствами и алкогольной продукцией, которые в ином статусе подлежат распоряжению в особом порядке.

Обращенные в собственность государства денежные средства или алкогольная и спиртосодержащая продукция в Росимущество в статусе обращенных в собственность государства не передаются в соответствии с действующим законодательством. Изъятая, конфискованная или бесхозяйная алкогольная и спиртосодержащая продукция в настоящее время подлежит передаче в Росалкогольрегулирование для уничтожения. При этом задержанные товары в виде алкогольной и спиртосодержащей продукции по сути предлагается передавать в Росимущество для реализации.

На заседании было принято решение при активной поддержке членов Общественного совета при Росимуществе организовать взаимодействие с Общественным советом Министерства финансов Российской Федерации для обсуждения и урегулирования проблем, с которыми сталкивается агентство при осуществлении полномочий по распоряжению задержанными на таможне товарами. Росимущество в свою очередь продолжит активную работу с некоммерческой организацией «Росбренд» в части снижения рисков, возникающих при работе с интеллектуальной собственностью, и выступит с докладом на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов представил Совету доклад об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами по итогам 2017 года.

По данным Федеральной государственной информационно-аналитической системы «Единая система управления государственным имуществом» по состоянию на 1 августа 2018 года в реестре федерального имущества содержится информация о 1134 акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности (что на 12.63 % меньше, чем в 2017 корпоративном году), в том числе 77 обществ, в отношении которых используется специальное право «золотая акция» на участие Российской Федерации в управлении обществами.

В рамках исполнения Плана реализации государственной программы Российской Федерации «Управление федеральным имуществом» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов Росимущество совместно с ФОИВ обеспечивает привлечение квалифицированных управленцев для избрания в органы управления и контроля акционерных обществ, в том числе включенных в Спецперечень, утвержденный распоряжением Правительства.

Члены Совета обсудили итоги проведенного Росимуществом анализа результатов финансово-экономической деятельности АО с госучастием по итогам прошедшего года, а также вопросы повышения качества корпоративного управления. На основе анализа полученных от акционерных обществ отчетных данных об итогах проведения работы по реализации обществ своих «Дорожных карт» по внедрению Кодекса корпоративного управления было отмечено, что на настоящий момент реализация положений Кодекса в целом составляет около 90 %. Наиболее интенсивными темпами идет внедрение положений Кодекса по трём разделам: корпоративный секретарь общества, права акционеров и равенство условий для акционеров при осуществлении ими своих прав, а также система управления рисками и внутреннего контроля.

Для наиболее эффективной реализации Росимуществом полномочий акционера в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности, Росимуществом организован механизм информационного взаимодействия с госкомпаниями. Он основан на использовании специализированного программного комплекса в сети Интернет - МВ Портала. Единое информационное пространство портала позволяет всем участникам процесса управления государственной собственностью (Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, ФОИВ, АО, ОПО, профессиональным директорам) в режиме реального времени иметь доступ и обмениваться различными сведениями по корпоративному управлению и по управлению государственной собственностью в целом.

По итогам заседания эксперты Совета приняли к сведению предоставленную Росимуществом отчетность об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами по итогам 2017 года.

Участники встречи внесли предложение о проведении совместного совещания по предупреждению и сопровождению процедур несостоятельности (банкротства) федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. Члены Совета поддержали формат обсуждения вопроса на базе Росимущества с представителями профессиональных сообществ, депутатами Государственной Думы Российской Федерации и другими приглашенными экспертами.

Заключительный доклад о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» представил заместитель руководителя Росимущества Алексей Павлов.

Росимущество является участником приоритетного проекта «Формирование городской среды», координацию которого осуществляет Минстрой России. В рамках реализации мероприятий паспорта Приоритетного проекта, Росимуществом реализован Модуль мониторинга. Он позволяет с помощью функциональных возможностей «личных кабинетов» правообладателям административных зданий, находящихся в федеральной собственности, размещать информацию о состоянии фасадов таких зданий, о планах-графиках их приведения в нормативное состояние.

Сформированный Росимуществом проект сводного плана-графика утвержден Проектным комитетом, в настоящее время осуществляется мониторинг его реализации. Информация направляется в соответствии с плановыми сроками в адрес Аппарата Правительства Российской Федерации и Минстроя России, а также размещается в Автоматизированной информационной системе проектной деятельности (АИСПД).  

«На текущий момент Росимуществом в своей части реализованы все мероприятия, предусмотренные паспортом и сводным планом Приоритетного проекта», - отметил Алексей Павлов.

В Модуле мониторинга 5 771 правообладателем, находящимся в ведении 73 федеральных органов исполнительной власти, размещена информация о состоянии фасадов 28 261 объекта федерального недвижимого имущества административного назначения. При этом состояние 20 746 объектов оценено правообладателями как «нормативное». Приведение в нормативное состояние требуется 7 515 объектам.

На заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом председатель Юрий Медведев представил нового члена Викторию Круглякову, направленную Торгово-промышленной палатой Российской Федерации взамен выбывшего члена Общественного совета. 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER