Размер шрифта:

В Росимуществе прошли встречи рабочих групп Общественного совета

20.09.2018 / Новости

Накануне Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом состоялись заседания рабочих групп.

Участники рабочей группы обсудили проблематику исполнения Росимуществом новых полномочий по распоряжению товарами, задержанными или изъятыми таможенными органами, в соответствии с таможенным законодательством.

Для успешной реализации стоящих перед Росимуществом задач на встрече были проработаны возникающие при исполнении возложенных полномочий риски. Среди основных - отсутствие документов о соответствии задержанных товаров обязательным требованиям, сложности при проверке задержанных товаров на предмет контрафактности, факты передачи в Росимущество товаров, в отношении которых было принято решение о запрете к ввозу, или имеющих признаки контрабанды.

Участники заседания выявили сложности в работе с задержанными на таможне товарами, которые находятся в собственности третьих лиц. Их направление на уничтожение без законного подтверждения необходимости исключительно уничтожения является спорным и может повлечь за собой риски последующего предъявления ущерба к государству в лице Росимущества и судебных споров со стороны третьих лиц.

Начальник Управления имущества со специальными режимами обращения Росимущества Марина Ивановская в ходе обсуждения подробно остановилась на рисках, которые могут возникнуть в перспективе в случае передачи в агентство полномочий по распоряжению задержанными денежными средствами и алкогольной продукцией, которые в ином статусе подлежат распоряжению в особом порядке.

Обращенные в собственность государства денежные средства или алкогольная и спиртосодержащая продукция в Росимущество в статусе обращенных в собственность государства не передается в соответствии с действующим законодательством. Изъятая, конфискованная или бесхозяйная алкогольная и спиртосодержащая продукция в настоящее время подлежит передаче в Росалкогольрегулирование для уничтожения. При этом задержанные товары в виде алкогольной и спиртосодержащей продукции по сути предлагается передавать в Росимущество для реализации. «По мнению Росимущества, Российской Федерацией должна проводиться единая государственная политика в отношении распоряжения оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и такая продукция независимо от того, является ли она изъятой, задержанной или конфискованной, должна подлежать уничтожению», - подчеркнула Марина Ивановская.

Сотрудники Управления земельных отношений Росимущества обратили внимание членов Совета на проблемы разграничения государственной собственности, оформления земельно-правовых отношений в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках деятельности Росимущества выявлены две основные проблемы в данной сфере.

Первая проблема связана с отсутствием ясности в вопросе о границах ООПТ. Действующим законодательством установлены требования к описанию таких границ, внесению их в Единый государственный реестр недвижимости. Однако данные требования не распространяются на ранее созданные ООПТ, многие из которых не имеют точно описанных границ, либо достоверная информация о границах которых отсутствует. В отсутствие такой информации затруднено исполнение требований законодательства в части отнесения земельных участков к федеральной собственности, в части установленных ограничений и запретов. Предложением по урегулированию данной проблемы по итогам встречи стало создание правовой базы для установления в упрощенном порядке приблизительных границ особо охраняемых природных территорий в качестве временной меры, при условии их дальнейшего обязательного уточнения.

Вторая проблема связана с невозможностью оформления земельно-правовых отношений в границах ООПТ для осуществления деятельности, которая допускается режимом особой охраны таких территорий. Данная проблема особенно остро стоит для населенных пунктов, включенных в границы национальных парков и расположенных в зонах хозяйственного назначения. Предложением в этой части по итогам встречи стало внесение изменений в действующее законодательство, создающих механизм оформления земельно-правовых отношений для целей, предусмотренных законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Начальник Управления корпоративных технологий Росимущества Наталья Слигун рассказала членам Совета об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами по итогам 2017 года.

В течение 2017 года Росимуществом совместно с Минэкономразвития России проводилась масштабная работа по выполнению Государственной программы «Управление федеральным имуществом».

По данным Федеральной государственной информационно-аналитической системы «Единая система управления государственным имуществом» по состоянию на 1 августа 2018 года в реестре федерального имущества содержится информация о 1134 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности (что на 12.63 % меньше, чем в 2017 корпоративном году), в том числе 77 обществ, в отношении которых используется специальное право «золотая акция» на участие Российской Федерации в управлении обществами.

Члены рабочей группы обсудили итоги проведенного Росимуществом анализа результатов финансово-экономической деятельности АО с госучастием по итогам прошедшего года, а также вопросы повышения качества корпоративного управления. На основе анализа полученных от акционерных обществ отчетных данных об итогах проведения работы по реализации обществ своих «Дорожных карт» по внедрению Кодекса корпоративного управления было отмечено, что на настоящий момент реализация положений Кодекса в целом составляет около 90 %. Наиболее интенсивными темпами идет внедрение положений Кодекса по трём разделам: корпоративный секретарь общества, права акционеров и равенство условий для акционеров при осуществлении ими своих прав, а также система управления рисками и внутреннего контроля.

Для наиболее эффективной реализации Росимуществом полномочий акционера в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности, Росимуществом организован механизм информационного взаимодействия с госкомпаниями. Он основан на использовании специализированного программного комплекса в сети Интернет - МВ Портала. Единое информационное пространство портала позволяет всем участникам процесса управления государственной собственностью (Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, ФОИВ, АО, ОПО, профессиональным директорам) в режиме реального времени иметь доступ и обмениваться различными сведениями по корпоративному управлению и по управлению государственной собственностью в целом.

По итогам заседания члены рабочей группы одобрили предоставленную Росимуществом отчетность об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами по итогам 2017 года.

Завершающая рабочая группа были посвящена проблемам, возникающим при организации работы по предупреждению и сопровождению процедур несостоятельности (банкротства) федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. С докладом выступила начальник Управления реструктуризации государственных организаций и управления приватизируемыми активами Росимущества Олеся Молчанова. В ходе встречи сообщено об осуществляемых Росимуществом мероприятиях, направленных на внесение изменений в подписанное с ФНС России Соглашение от 14 мая 2012 г. № ММВ-27-8/9/01-13/235, направленное на взаимодействие ведомств по направлениям, связанным с предупреждением банкротства федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, полномочия акционера - Российской Федерации которых осуществляет Росимущество.  

В случае невозможности реализации запланированных решений через функционал рабочей группы, созданной для реализации указанного Соглашения, принято предложение о внесении изменений в Федеральный закон о банкротстве в части вопросов, входящих в компетенцию Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER