Размер шрифта:

Состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом

04.07.2018 / Новости

В заседании приняли участие руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, председатель Общественного совета Юрий Медведев, руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации Павел Андреев, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, а также представители Росимущества.

Заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов рассказал представителям общественности о ходе выполнения Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы в текущем году.

В Прогнозный план (программу) приватизации включено 539 пакетов акций (долей в ООО) и 1682 объекта имущества казны. Из них проданы в предшествующий период 164 пакета акций (долей в ООО) и 326 объектов казны. В соответствии с Указами Президента РФ 13 пакетов акций подлежат внесению в уставный капитал вертикально-интегрированных структур, в отношении 24 пакетов приватизационные процедуры в настоящее время приостановлены в связи с нахождением АО в процессе ликвидации, банкротства или подготовкой решений об их исключении из Прогнозного плана (программы) приватизации в соответствии с поручениями Правительства РФ.

Планируемые поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества в 2018 году ожидаются в размере 5,6 млрд рублей (без учета стоимости акций крупнейших компаний).

По состоянию на текущую дату продаже подлежат 285 хозяйственных обществ и 1304 объекта имущества казны Российской Федерации. Из них функции по организации продаж в отношении 209 пакетов акций (долей) и 446 объектов казны осуществляют отобранные Минэкономразвития России и утвержденные Правительством РФ агенты: АО «РАД», ООО «ВЭБ Капитал», АО «Агентство прямых инвестиций». По 220 объектам казны и 26 пакетам акций Минэкономразвития России осуществляются процедуры по отбору агентов. Непосредственно Росимущество осуществляет продажу 50 пакетов акций и 638 объектов казны. Из них проданы 22 хозяйственных общества, общая сумма сделок составила 794,7 млн рублей и 63 объекта имущества государственной казны на общую сумму 148,5 млн рублей. В федеральный бюджет с учетом поступлений по итогам состоявшихся продаж в ноябре-декабре 2017 года перечислено 823,2 млн рублей. Кроме того, в третьем квартале будут подведены итоги по объявленным продажам 10 хозяйственных обществ на сумму по начальной цене 1 537,5 млн рублей и 95 объектов имущества казны на сумму по начальной цене 583,7 млн рублей.

Роман Богданов подчеркнул, что прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы - первый план, который осуществляется исключительно в электронном формате. Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден перечень юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, в который вошли 6 электронных площадок. «Росимуществом для организации торгов приватизируемым имуществом привлечены все включенные в данный перечень юридические лица. Торги, размещенные на электронных площадках, доступны по всей территории страны и являются удобным форматом для всех граждан и юридических лиц», - отметил заместитель руководителя агентства.

Помимо хозяйственных обществ и объектов казны, в программу приватизации включены 298 федеральных государственных унитарных предприятий. Приватизация 104 ФГУПов, что составляет порядка 35 % от всех включенных в программу приватизации, возможна только после снятия законодательно установленных ограничений на их приватизацию, в том числе указами Президента Российской Федерации. Приватизация еще 29 предприятий невозможна по иным причинам, таким как ликвидация, банкротство, приостановка приватизации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Таким образом, к приватизации доступны 165 федеральных предприятий. На сегодняшний день из числа включенных в Программу приватизации ФГУПов в отношении 73 приняты Распоряжения об условиях приватизации, в отношении 51 приватизация завершена - зарегистрированы хозяйственные общества.

В начале следующего года будет начата работа по формированию нового проекта прогнозного плана (программы) приватизации, который будет внесен в Минэкономразвития России до 30 июня 2019 года. Его основой станут акционированные ФГУП и хозяйственные общества, приватизация которых не была завершена в предыдущем плановом периоде.

На заседании было принято решение о подготовке Росимуществом на периодической основе мониторинга выполнения Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества для его дальнейшего анализа представителями Общественного совета.

Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб в ходе заседания рассказал о проводимых мероприятиях по актуализации стандарта работы Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Владислав Гриб подчеркнул, что Общественная палата Российской Федерации всегда готова оказать помощь Общественным советам и их представителям. 

Заместитель руководителя Росимущества Денис Солодовников представил доклад об исполнении Ведомственного плана Росимущества по противодействию коррупции за 2017 год. Он подчеркнул, что все запланированные в плане мероприятия полностью выполнены. Агентство уделяет серьезное внимание профилактике возникновения коррупционных проявлений при реализации подразделениями своих полномочий. Эта работа осуществляется как на уровне создания регламентов и инструкций, так и в индивидуальном подходе к сотрудникам ведомства.

Денис Солодовников рассказал о работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Основная задача Комиссии - содействие Росимуществу в соблюдении государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных федеральным законодательством. Членами Общественного совета был отмечен высокий уровень проводимой в Росимуществе работы в сфере противодействия коррупции.

Экспертами Совета были одобрены мероприятия Росимущества в сфере повышения качества электронного межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, а также с правообладателями через Межведомственный портал по управлению государственной собственностью в сети Интернет (МВ Портал).  Взаимодействие осуществляется с помощью сервисов электронного взаимодействия СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), через Межведомственный портал по управлению государственной собственностью в сети Интернет и в рамках межведомственных соглашений. Члены Общественного совета позитивно оценили переход на новую систему межведомственного взаимодействия СМЭВ 3, а также качество работы с пользователями МВ Портала.

Участники мероприятия обсудили реализацию пункта 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 января 2018 года № 43-р. В соответствии с документом Росимущество с 1 января 2019 года должно оказывать услугу по выдаче выписки из реестра федерального имущества по принципу экстерриториальности. На текущий момент государственная услуга оказывается в 10-ти дневный срок органом, осуществившим учет федерального имущества. С учетом внесенных изменений выписка будет предоставляться из информационной системы тем органом, в который поступила заявка (центральный аппарат Росимущества, его территориальный орган или многофункциональный центр). Для реализации данного механизма ведомством заключен соответствующий государственный контракт. Члены Совета одобрили вектор развития деятельности агентства в этом направлении.

Кроме того, на заседании Совета был рассмотрен и одобрен отчет Росимущества об исполнении Ведомственного плана по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017 - 2018 годы за прошедший год.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER