Размер шрифта:

В Росимуществе обсудили исполнение ведомственного плана по противодействию коррупции за прошедший год

29.06.2018 / Новости

Обсуждение прошло в рамках встречи рабочей группы Общественного совета при Росимуществе накануне его заседания.

Членам Общественного совета был представлен доклад об исполнении Ведомственного плана Росимущества по противодействию коррупции за 2017 год.

Агентство уделяет серьезное внимание профилактике возникновения коррупционных проявлений при реализации подразделениями своих полномочий. Эта работа осуществляется как на уровне создания регламентов и инструкций, так и в индивидуальном подходе к сотрудникам ведомства.

Одним из основных шагов по противодействию коррупции в Росимуществе стала регламентация процессов антикоррупционной деятельности. В настоящее время нормативная база агентства в сфере противодействия коррупции полностью приведена в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.

В ведомстве активно работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Ее основная задача - содействие Росимуществу в соблюдении государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных федеральным законодательством.

За прошедший 2017 год Комиссия рассмотрела более 30 вопросов, связанных с ситуациями конфликта интересов, провела 7 заседаний. В рамках работы Комиссии в 2017 году Росимущество рассматривало вопросы, связанные с реализацией работниками права на иную оплачиваемую работу. Такая работа может осуществляться только в неслужебное время. Работникам агентства рекомендовано воздержаться от выполнения иной оплачиваемой работы в виде чтения лекций для референтных групп в организациях, не имеющих лицензии на образовательную деятельность, в связи с возможностью возникновения конфликта интересов, связанной с получением через них денежных средств от юридических лиц правообладателей государственного имущества, взаимодействие с которыми входит в служебные обязанности должностных лиц Росимущества, читающих данные лекции.

Для информирования и повышения уровня правосознания федеральных государственных гражданских служащих в ведомстве организуются мероприятия, направленные на формирование у сотрудников негативного отношения к любым проявлениям коррупции.

Так, в должностные регламенты работников всех уровней внесены пункты об обязанности уведомления соответствующего отдела по вопросам противодействия коррупции и организации проверок Росимущества о ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей фактах коррупционных и иных правонарушений, предусмотрена персональная ответственность за неисполнение данной обязанности. В агентстве проводятся консультации и иная информационная работа, в зданиях ведомства размещена агитационная информация по противодействию коррупции. Члены Общественного совета оценили представленный им проект памятки «Антикоррупция», разработанной для поступающих на государственную гражданскую службу в Росимущество и его территориальные органы. Памятка в простой и понятной форме помогает разобраться в многообразии и сложностях правовых норм, определяющих обязанность и ответственность в сфере противодействия коррупции. Эксперты отметили, что проводимая в агентстве работа по профилактике коррупционных нарушений сопоставима с работой в крупнейших коммерческих компаниях.

Одной из действенных мер по профилактике коррупционных проявлений в деятельности сотрудника является анализ сведений о доходах, расходах и имуществе госслужащего, а также определенного законодательством членов его семьи. Однако заполнение справки со сведениями вызывает большое количество вопросов. В связи с этим для работников Росимущества и руководителей подведомственных организаций организуются лекции и семинары о системе декларирования доходов и типичных ошибках при заполнении документов. Проведение открытых семинаров позволило существенно сократить технические ошибки, обеспечить полноту и достоверность представленных сведений как государственными гражданскими служащими Росимущества, так и работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Росимуществом.

В ходе дискуссии обсудили и проблемные вопросы, влекущие за собой коррупционные риски. Так, была затронута проблематика непредоставления сведений о доходах и расходах со стороны сотрудников, находящихся в декретном отпуске. Экспертами было озвучено мнение о целесообразности освобождения их от обязанности предоставления таких сведений.

Также имеются сложности, связанные со сроком применения взыскания, предусмотренным ч. 3 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе. Согласно закону, взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Однако, с учетом длительности проверочных мероприятий, а также механизма применения взыскания, в некоторых случаях в установленный срок не представляется возможным его применить. Члены Общественного совета выступили с предложением рассмотреть возможность изменения законодательства в части снятия ограничения по сроку применения взыскания.

В конце встречи представители Общественного совета при Росимуществе отметили высокий уровень проводимой в агентстве работы в сфере противодействия коррупции.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER