Размер шрифта:

Пути повышения эффективности управления федеральной собственностью обсудили на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике

10.04.2018 / Новости / Мероприятия / Пресс-релизы

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков на заседании Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике рассказал о проводимой совместно с Минэкономразвития России работе, направленной на повышение эффективности управления федеральной собственностью.

На заседании руководитель Росимущества обозначил задачи, стоящие перед ведомством в сфере приватизации федерального имущества: снижение доли госсектора в экономике, выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора» (ключевая задача в рамках выполнения Указа Президента «О долгосрочной государственной экономической политике»), а также усиление конкуренции, привлечение инвестиций, развитие активов, повышение эффективности их использования. Дмитрий Пристансков рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Росимущество в своей деятельности, возможных путях их решения. 

Так, по мнению руководителя Росимущества, в отношении объектов казны требуется создание упрощенного механизма инициативной приватизации, раскрытие объектов казны для этих целей. Кроме того, необходимо снятие противоречий в законодательстве для приватизации объектов культурного наследия, упрощение процедуры передачи земельных участков субъектам Российской Федерации.

Для решения поставленных перед агентством задач проводится регулярная работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом.

В 2017 году определены единые требования к операторам электронных площадок. Предусмотрено осуществление приватизационных торгов по продаже государственного и муниципального имущества на универсальных площадках, отобранных в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Для повышения прозрачности института отбора профессиональных продавцов на основании предложений Минэкономразвития России постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2017 г. № 748 утвержден порядок отбора Минэкономразвития России юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца.

В целях повышения эффективности управления акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и качества работы единоличных исполнительных органов таких обществ постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 г. № 851 внесены изменения в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами («золотой акции»), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. № 738.

В рамках данных изменений права акционера - Российской Федерации - в акционерных обществах (в части единоличных исполнительных органов) осуществляются Росимуществом самостоятельно (без участия федеральных органов исполнительной власти и акционерных обществ), за исключением акционерных обществ, включенных в специальные перечни и в утвержденный Указом Президента Российской Федерации перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Впервые в целях систематизации управления акционерными обществами, включенными в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, и (или) в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р, распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. № 1870-р утверждены перечни акционерных обществ, в отношении которых права акционера - Российской Федерации - осуществляются Росимуществом по согласованию с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, Минэкономразвития России совместно с Росимуществом в целях совершенствования вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации». Законопроект предусматривает возможность продажи на аукционе объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, а также путем проведения конкурса - объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с предоставлением земельных участков, на которых расположены такие объекты, в аренду на срок исполнения условий конкурса.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Пристансков Дмитрий Владимирович
Пристансков Дмитрий Владимирович
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER