Размер шрифта:

Росимущество и РСПП обсудили законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросу ответственности представителей интересов Российской Федерации

04.04.2018 / Новости / Мероприятия / Пресс-релизы

Совместное обсуждение по вопросу внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 371545-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности представителей интересов Российской Федерации в органах управления юридических лиц» состоялось в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Законопроект представил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

Дмитрий Пристансков отметил, что проект закона подготовлен в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и направлен на усиление персональной ответственности представителей интересов Российской Федерации в органах управления юридических лиц.

Проект устанавливает нормы административной ответственности лиц, представляющих интересы Российской Федерации в органах управления юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за неисполнение обязанностей по представлению интересов Российской Федерации (за исключением федеральных государственных служащих и лиц, замещающих федеральную государственную должность).

По мнению Росимущества, поддержанному Минэкономразвития России и Правительством Российской Федерации, норма, предусматривающая административную ответственность за неисполнение обязанностей представителем интересов Российской Федерации, соответствует критериям точности, ясности, недвусмысленности и формальной определенности, поскольку обязанности представителя предусмотрены законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

В соответствии с предлагаемой редакцией законопроекта на Росимущество возлагается функция по составлению протокола об административном правонарушении. Рассмотрение дела об административном правонарушении предполагается отнести к компетенции суда.

Предлагаемый законопроект не ущемляет прав и законных интересов лица, избранного в состав совета директоров АО в качестве представителя интересов Российской Федерации: сохраняется принцип состязательности, а Росимущество, как акционер, обязано отстаивать законность и обоснованность административного преследования.

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в первом чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 

Фото предоставлены пресс-службой РСПП



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Пристансков Дмитрий Владимирович
Пристансков Дмитрий Владимирович
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER