Размер шрифта:

Начальник Управления информационных технологий Росимущества Александра Осипова приняла участие в конференции IT Government Day 2018

01.03.2018 / Новости / Пресс-релизы

На конференции, организованной порталом TAdviser, начальник Управления информационных технологий Росимущества представила доклад на тему «Цифровизация процессов управления в государственном имуществе». Александра Осипова рассказала, что в Росимуществе основные управленческие процессы уже осуществляются в электронном виде. Учет сведений в реестре федерального имущества полностью автоматизирован с 2015 года, а теперь в соответствии с законодательством автоматизирован и процесс учета и реализации имущества, обращенного в собственность Российской Федерации.

Одной из основных целей Концепции информатизации Росимущества является повышение качества данных о государственном имуществе. В 2017 году был усовершенствован механизм прогноза доходов федерального бюджета от использования имущества, проведена масштабная работа по централизации всех баз данных первичного учета. Благодаря автоматизации процессов стало возможным спрогнозировать и рассчитать объем поступлений доходов на 2018 год с каждого объекта федерального имущества, который может быть вовлечен в оборот, дополнительно встроены инструменты контроля получаемых значений и возможности для отслеживания исполнения. Новое качество прогнозирования было отмечено Счетной палатой Российской Федерации. Кроме того, внедрено использование усиленной квалифицированной электронной подписи, усовершенствованы механизмы мониторинга и контроля качества данных.

Важным инструментом в повышении открытости и прозрачности ведомства стал официальный сайт Росимущества. В соответствии со стандартами Открытого правительства на сайте размещаются основные сведения о деятельности агентства в формате открытых данных.

По словам Александры Осиповой, продолжается работа по замещению иностранного программного обеспечения на отечественное или свободно распространяемое. В 2017 году Росимущество стало одним из крупнейших среди государственных органов покупателей офисного пакета «Мой офис». Системы бухгалтерского, кадрового учета, администрирования доходов полностью переведены на отечественную технологическую платформу 1С. «Проведенная централизация всех бухгалтерских систем территориальных органов Росимущества на единой технологической платформе позволит развернуть полноценный сквозной процесс администрирования доходов федерального бюджета от использования имущества уже в первом полугодии 2018 года», - отметила Александра Осипова.

В прошлом году началось сопоставление реестров имущества в рамках соглашения с Росреестром. Создан интеграционный механизм, позволяющий получать юридически значимую информацию с обновлением раз в сутки. Для разбора и обработки данной информации сделаны модули, которые анализируют поступившие из Росреестра сведения, сопоставляют их с данными, содержащимися в реестре федерального имущества (РФИ). Есть возможность внесения изменений в РФИ в автоматизированном режиме, механизмы аналитической обработки информации позволяют определить количество ошибок в данных (как Росреестра, так и Росимущества) и проводить планомерную работу по актуализации сведений.

По результатам верификации данных с использованием реализованных алгоритмов в автоматическом режиме сопоставлено 35% учтенных в РФИ объектов недвижимости. По 55% объектам выявлены причины, препятствующие автоматическому сопоставлению (некорректный формат или отсутствие кадастрового номера, номера регистрации прав), после устранения которых планируется достичь 90% сопоставления сведений в автоматическом режиме. Таким образом, только для 10% объектов потребуется привлечение сотрудников ведомства для верификации данных.

Одним из направлений развития в 2018 году является интеграция информационных систем и получение данных от большего количества федеральных ведомств. В настоящее время ведется работа с Федеральной налоговой службой и Роснедрами. Данные от других органов власти Росимущество планирует получать через инструменты электронного правительства в режиме онлайн. Как отметила начальник Управления, к 2020 году планируется полностью избавить правообладателей от направления сведений в реестр федерального имущества в том случае, если данная информация имеется у других органов власти.

В планах Росимущества на ближайшее время - обработка больших объемов информации с целью выявления резервов повышения эффективности использования федерального имущества.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER