Размер шрифта:

Заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов принял участие в конференции «Девелопмент новой волны: классика или авангард?»

07.02.2018 / Новости / Пресс-релизы

Ежегодная конференция о тенденциях на рынке недвижимости, организованная издательским домом «Коммерсантъ», состоялась 6 февраля. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, Правительства Москвы, крупнейших девелоперов.

Роман Богданов рассказал, что Росимущество в своей текущей работе по объектам недвижимости ориентируется на показатели реализации программы приватизации в 2017 году. К сожалению, на имущество казны, составляющее большую часть объектов в программе, наблюдается невысокий спрос в регионах, из-за которого более половины из проведенных конкурентных процедур не состоялось. В первую очередь это объясняется неликвидностью объектов, включенных в Прогнозный план, а также тем, что пока задействованы не все доступные финансовые инструменты, которые могут стимулировать спрос.

По словам заместителя руководителя Росимущества, совместно с Минэкономразвития России разработан ряд законодательных инициатив. Так, планируется распространить действие Федерального закона № 159-ФЗ о выкупе субъектами малого предпринимательства арендованных объектов на федеральный уровень. Сейчас эти положения действуют только на уровне субъектов Российской Федерации. Подготовлены изменения законодательства, которые позволят ускорить и запустить в полной мере процесс приватизации объектов культурного наследия. Цель - унифицировать и запустить в оборот значительное количество объектов. На сегодняшний день в плане приватизации содержится около 150 объектов культурного наследия, большая часть которых находится в состоянии, требующем срочного принятия мер по обеспечению их сохранности.

В рамках поручения Правительства Российской Федерации проводится работа с инициативной приватизацией, потому что большая часть объектов в регионах предназначена для малого и среднего бизнеса. В Росимущество уже поступают обращения по включению в Прогнозный план приватизации конкретных объектов.

Кроме того, рассматривается вопрос включения в План приватизации объектов имущества казны, которые сданы в аренду и уже приносят доход в бюджет государства. Действующий порядок аренды не предусматривает понятного и четкого механизма инвестирования арендатором (в счет будущих платежей или на иных условиях) в объект, а в федеральном бюджете не заложено средств на содержание и ремонт объектов имущества казны. Поэтому сейчас такие объекты планируется включить в план приватизации, чтобы ими смог более эффективно управлять частный собственник.

Отвечая на вопросы, Роман Богданов добавил, что Росимущество старается синхронизировать процессы, связанные с оптимизацией имущества казны и избавлением от непрофильных активов госкомпаний. В настоящее время у госкомпаний есть большой объем непрофильных активов, которые появились в том числе в результате длительного процесса акционирования ФГУПов. В уставный капитал предприятий включались объекты (земельные участки и недвижимость), которые на сегодняшний день не соответствуют их профилю деятельности. Аналогичная работа ведется в отношении госучреждений, казенных предприятий, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Богданов Роман Владимирович
Богданов Роман Владимирович
Заместитель руководителя Росимущества



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER