Размер шрифта:

Завершены мероприятия по передаче помещений бывшего Оренбургского высшего авиационного училища в собственность Оренбургской области

06.02.2018 / Новости / Пресс-релизы

Росимущество завершило мероприятия по передаче объектов недвижимого имущества, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения "Здание Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич", в государственную собственность Оренбургской области.

Здание расположено по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, д. 1, и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Мероприятия по передаче объектов были проведены в рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 28.11.2017 № 2640-р.

Напомним, что в мае 2017 года руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков провел межведомственное совещание с участием губернатора Оренбургской области Юрия Берга, посвященное дальнейшей судьбе здания. В ходе совещания Дмитрий Пристансков дал поручение подготовить проект распоряжения Правительства Российской Федерации об исключении объекта из Прогнозного плана (программы) приватизации и его последующей передаче в собственность субъекта.

В 1928 году из Ленинграда в Оренбург была перебазирована Высшая военная школа лётчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В июне 1938 года школа была преобразована в Военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, в 1960 году училище получило статус высшего учебного заведения. 23 декабря 1963 года по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов. С 1955 по 1957 год курсантом училища был Юрий Гагарин. Оренбургское училище, начиная с 1931 года, неоднократно входило в число лучших военно-учебных заведений страны. 12 февраля 1993 года училище было расформировано, на его базе был создан Оренбургский кадетский корпус.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER