Размер шрифта:

Заявление пресс-службы Росимущества

15.01.2018 / Новости / Пресс-релизы

В связи с появившимися в ряде средств массовой информации недостоверными сведениями, в том числе, прозвучавшими в эфире радио «КоммерсантЪ FM», касающимися реализации автомобиля Мерседес-Бенц G63AMG, ранее принадлежавшего Р.А. Шамсуарову, считаем необходимым обратить внимание на следующее.

Указанный автомобиль решением суда был обращен в собственность Российской Федерации. Порядок реализации такого имущества регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909».

В связи с этим комментарии привлеченных средствами массовой информации «экспертов» об отсутствии прозрачности при реализации обращенного в собственность государства имущества, о свободе в принятии решений при реализации такого имущества, возможности произвольной отмены торгов, а также ничем не подтвержденные утверждения о возможности покупки такого имущества, минуя установленную постановлением Правительства Российской Федерации процедуру, являются по меньшей мере непрофессиональными.

Обращаем внимание на то, что проверка достоверности информации в соответствии со статьями 47 и 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» является не только правом, но и обязанностью журналиста.

Для сведения средств массовой информации сообщаем, что имущество, обращенное в доход государства, реализуется исключительно в электронной форме. При этом имущество, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей и к которому, в частности, относится обсуждаемый автомобиль, реализуется Росимуществом посредством электронного аукциона. При этом Федеральная служба судебных приставов не принимает какого-либо участия в реализации обращенного в собственность государства имущества и не заинтересована в его результатах.

Автомобиль Мерседес-Бенц G63AMG реализовывался Территориальным управлением Росимущества в городе Москве на электронной торговой площадке Сбербанк-АСТ.

Рыночная стоимость автомобиля была определена профессиональным оценщиком и составила 7 538 000 рублей. В связи с отсутствием заявок в рамках проведения первых торгов указанная стоимость была снижена относительно первоначальной на 30% в соответствии с пунктом 17(1) Положения о реализации имущества, обращенного в собственность государства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации.

Согласно размещенной на сайте указанной торговой площадки информации (процедура SBR012-1711230002.1) аукцион по продаже автомобиля прошел 27 декабря 2017 года и признан состоявшимся, то есть по его результатам определен победитель (покупатель).

Принять участие в аукционе мог каждый подавший заявку в установленном порядке, преференций для приобретения имущества для кого-либо не предусмотрено. Для подачи заявки и участия в торгах необходимо было зарегистрироваться на электронной торговой площадке. Принцип аукциона предусматривал возможность увеличения начальной цены продажи участниками.

Торги стартовали с цены 5 276 600 рублей и завершились на отметке 6 068 090 рублей (сумма отражена в столбце «Предложение о цене» строки «Информация о победителе»).

В соответствии с установленной процедурой продавец и победитель аукциона (покупатель) не ранее 10 рабочих дней и не позднее 15 рабочих дней со дня подведения итогов аукциона заключают договор купли-продажи имущества в электронной форме.

Денежные средства, полученные от реализации имущества, в полном объеме подлежат перечислению Росимуществом в федеральный бюджет.

По нашему мнению, распространение недостоверной информации в эфире радио «КоммерсантЪ FM» могло быть исключено, если бы редакция СМИ обратилась за комментарием в Росимущество.

Росимущество всегда оперативно реагирует на все запросы СМИ и предоставляет запрашиваемую информацию. 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER