Размер шрифта:

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Росимуществе

28.11.2017 / Новости / Пресс-релизы

В работе заседания приняли участие руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, председатель Общественного совета Юрий Медведев, референт Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Елена Бородкина, помощник руководителя аппарата Общественной палаты Российской Федерации Александр Юхно, представители Росимущества.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия Росимущества с саморегулируемыми организациями при оценке федерального имущества, эффективность государственных закупок агентства, реестр федерального имущества, качество оказания государственных услуг, рассмотрение актов и представлений Счетной палаты Российской Федерации.

Председатель Общественного совета Юрий Медведев рассказал о прошедшей в ноябре встрече министра по делам Открытого Правительства Михаила Абызова с председателями общественных советов. На встрече было предложено рассмотреть возможность совместных заседаний, а также усилить сотрудничество с Общественной палатой Российской Федерации. В конце каждого года Общественная палата будет оценивать работу общественных советов при ведомствах.

Начальник Управления внутреннего контроля Росимущества Павел Кисельгоф проинформировал о работе по рассмотрению актов и представлений Счетной палаты Российской Федерации, о принятых мерах по их исполнению, приоритетах в работе Росимущества по недопущению выявленных Счетной палатой РФ нарушений. Он отметил, что недостатки устранены, исправленная бюджетная отчетность в установленном порядке направлена в Федеральное казначейство Российской Федерации. Территориальным управлениям даны системные поручения, оказана методическая помощь, усилен контроль.

За счет модернизации функционала 1С-Аренда, изменения системы управленческого учета, а также проведения еженедельных селекторных совещаний с территориальными органами существенно увеличены доходы федерального бюджета от аренды недвижимого имущества и земельных участков.

Наряду с этим продолжается работа по повышению качества администрирования и прогнозирования доходов федерального бюджета от прибыли федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ. Проведены необходимые сверки начисленных платежей, внесены изменения в программы деятельности предприятий, проведена работа по взысканию дебиторской задолженности.

Росимущество оказывает 4 государственные услуги, из них 2 оказываются и в МФЦ. Оценка качества государственных услуг преимущественно осуществляется с использованием сайта «Ваш контроль». В 2018 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию функционал информационной системы по мониторингу качества оказания государственных услуг. Данный функционал позволит не только оценивать информацию с сайта «Ваш контроль», но и из системы документооборота Росимущества, других источников.

Павел Кисельгоф также проинформировал о ходе исполнения дорожной карты по повышению качества государственных услуг, рассказал о планах по ее корректировке, в том числе с учетом инициативы Минэкономразвития России о переходе с 1 января 2019 года к оказанию государственных услуг Росимущества (выдача выписок из реестра федерального имущества, предоставление земельных участков в аренду без торгов) по экстерриториальному принципу.

При обсуждении состояния рынка оценки начальник Управления организации оценки федерального имущества Андрей Целуев обратил внимание присутствующих, что основное взаимодействие Росимущества с оценщиками проходит в рамках их привлечения на конкурсной основе для оценки государственной собственности, проводимой с целью приватизации и внесения в уставные капиталы госкомпаний и госкорпораций. В настоящее время (с июня 2016 года) какое-либо прямое взаимодействие с саморегулируемыми организациями оценщиков не предусмотрено. Агентство может ориентироваться только на закон о госзакупках в вопросе контроля качества оказываемых услуг, а также при наличии оснований - взыскивать пени и неустойки. Проблемы с качеством оценки в большинстве случаев сопряжены с демпингом, при этом отсутствует механизм отсеивания демпингующих участников на этапе проведения конкурсных процедур.

Предоставление экспертного заключения саморегулируемых организаций на отчет носит добровольный характер и происходит по инициативе самих заказчиков оценки. Росимущество не может и не должно влиять на оценщиков и саморегулируемые организации, но вправе, как и другие заказчики и пользователи отчетов об оценке, информировать о выявляемых нарушениях СРО, членом которого является оценщик, и Росреестр о деятельности самих СРО.

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков предложил извещать СРО в случае выявления в работе оценщиков существенных, грубых нарушений, а также вынести на рассмотрение органов, регулирующих оценочную деятельность, разработку установления минимального норматива стоимости услуг оценщиков.

В связи с тем обстоятельством, что отбор оценщика для нужд Росимущества осуществляется в соответствии с жесткими требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, члены Общественного совета высказались за внесение изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие процесс размещения государственных закупок. Они предложили изменить соотношение стоимостных критериев к нестоимостным 60/40 в сторону уменьшения значимости критерия по цене (например, 30/70). Это поможет определить победителя, предложения которого содержат более выгодные для заказчика условия исполнения контракта по качеству оказания услуг и квалификации.

Представители общественности подчеркнули важность выбора независимого оценщика, его репутации. Члены Общественного совета предложили Росимуществу принять участие в деятельности рабочих органов, образуемых при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития России.

Заместитель руководителя Росимущества Денис Солодовников рассказал о закупках в Росимуществе и его территориальных управлениях. Он отметил, что наблюдается экономия по всем видам закупок, в том числе за счет оптимизации планирования. Конкурентные процедуры (электронный аукцион, открытый конкурс, запрос котировок) составляют большую часть закупок - 89,14%, и лишь 10,86% - это закупки у единственного поставщика. Агентство уже не первый год следует принципу максимальной открытости: с 2014 по 2016 годы Росимущество было отмечено наивысшей премией национального рейтинга прозрачности - «Гарантированная прозрачность». Среди поставщиков агентства есть представители малого и среднего бизнеса, а в части ИТ-услуг их доля превышает 15% - показатель, рекомендованный в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Следующее заседание Общественного совета было решено провести в 2018 году.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER