Размер шрифта:

Состоялось заседание рабочих групп Общественного совета при Росимуществе

24.11.2017 / Новости / Пресс-релизы

Накануне заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом участники рабочих групп обсудили вопросы оценки федерального имущества, государственных закупок в Росимуществе, оценки качества предоставляемых агентством государственных услуг и результаты работы Росимущества по рассмотрению актов и представлений Счетной палаты Российской Федерации.

На рабочей группе по оценке федерального имущества обсуждался порядок оценки и качество рассматриваемых Росимуществом отчетов. Агентство совместно с другими ведомствами поддержало проект о внесении изменений в Закон об оценочной деятельности по исключению обязательной оценки в тех случаях, когда не происходит реального возмездного отчуждения имущества и оценка выступает лишь формально. При этом остается открытым вопрос качества предоставляемых отчетов об оценке. Эта проблема очевидна как для Росимущества, так и для представителей профессиональных объединений, входящих в состав Общественного совета. Заключения саморегулируемых организаций, в которых состоят оценочные компании, на сегодняшний момент не являются обязательными, но в то же время они могли бы служить дополнительным элементом проверки. Кроме того, такой критерий при выборе компании для оценки, как стоимость, сейчас имеет значительно больший вес, чем качество. Росимущество, действуя в рамках Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не обладает возможностью оказывать влияние на участников закупки с целью формирования своих предложений по стоимости услуг, а также исключить демпинг. В связи с этим члены Общественного совета предложили проработать изменения в указанный закон в части увеличения роли критерия качества. Участники рабочей группы пришли к выводу, что у Росимущества возникают сложности из-за того, что ведомство является хозяйствующим, а не контролирующим органом. Было предложено провести межведомственное совещание с Росреестром по участию СРО в контроле за качеством оценки.

Заместитель руководителя Росимущества Денис Солодовников рассказал о процедуре государственных закупок в Росимуществе и его территориальных органах. Большая часть госзакупок осуществляется на открытом аукционе, но по объему средств лидируют электронные аукционы. На оба этих инструмента приходится около 90% всех закупок. В этом году объем сэкономленных на закупках средств превысил показатели предыдущего года, в том числе за счет оптимизации на этапе планирования закупок. Также на закупки было потрачено меньше средств, чем предполагалось в соответствии с начальной максимальной ценой контракта.

Заместитель руководителя Росимущества Алексей Кисин проинформировал о работе по рассмотрению актов и представлений Счетной палаты Российской Федерации, а также о принимаемых мерах по совершенствованию работы Росимущества. В частности, Алексей Кисин рассказал о принятых системных мерах по повышению эффективности администрирования и прогнозирования доходов федерального бюджета. Это стало возможным за счет разработки и поэтапного внедрения нового функционала информационных систем Росимущества, а также внесения изменений в отдельные приказы Росимущества, касающиеся администрирования доходов, получаемых за счет чистой прибыли ФГУПов и дивидендов акционерных обществ.

Принимая во внимание, что повышение доходов федерального бюджета от аренды недвижимого имущества и земельных участков является одной из приоритетных задач Росимущества, Алексей Кисин также рассказал о масштабной работе по занесению в 1С-Аренда данных о договорах аренды, сроках и ставках арендной платы. Было отмечено, что проведение еженедельных селекторных совещаний с территориальными органами позволило получить существенный результат в виде роста доходов от аренды, а также существенно повысить прозрачность работы по вовлечению объектов имущества и земельных участков в хозяйственный оборот.

Алексей Кисин отметил, что в настоящее время основным инструментом оценки качества оказания государственных услуг является сайт «Ваш контроль». В 2017 году было дано два отрицательных отзыва, но, как выяснилось, данные отзывы относятся к работе МФЦ, а не Росимущества.

Повышение качества оказываемых государственных услуг является одним из приоритетных в работе Росимущества. Завершается разработка технологических схем оказания государственных услуг через многофункциональные центры, проводится работа по расширению перечня услуг, оказываемых посредством единого портала госуслуг. На данный момент уже утверждена дорожная карта по повышению качества государственных услуг, осуществляется контроль за ее исполнением. Кроме того, прорабатываются вопросы о поэтапном переводе государственных услуг в электронный вид.

С 2019 года госуслуги Росимущества будут оказываться по экстерриториальному признаку. Прорабатывается вопрос о запуске пилотных проектов в регионах по предоставлению выписки из реестра федерального имущества на базе МФЦ исключительно в электронном виде. Реализованные и планируемые меры позволят повысить эффективность работы Росимущества.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER