Размер шрифта:

Начальник Управления корпоративных технологий Наталья Слигун приняла участие в Форуме акционерных обществ

16.11.2017 / Новости / Пресс-релизы

Форум акционерных обществ, посвященный актуальным вопросам корпоративного управления, взаимодействия акционерных обществ с государственными органами и инвесторами, состоялся в Москве. В нем приняли участие представители государственных компаний, ведущих финансовых организаций, юридических фирм и общественных объединений.

Участники панельной дискуссии «Акционерные общества и органы управления» обсудили последние изменения в корпоративном законодательстве, роль института совета директоров в акционерных обществах (АО), защиту прав миноритарных акционеров, критерии отбора независимых директоров, распределение полномочий между акционерами и советом директоров, деятельность корпоративных секретарей, а также страхование ответственности органов управления АО.

Наталья Слигун напомнила, что Российская Федерация является и мажоритарным, и миноритарным акционером АО, поэтому для государства важно соблюдение баланса прав обеих категорий акционеров. Росимущество ведет активную работу по повышению качества корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием, в том числе в части внедрения Кодекса корпоративного управления, разработки совместно с экспертным сообществом типовых методических рекомендаций, которые затрагивают интересы всех акционеров. При этом доля внедрения Кодекса корпоративного управления в АО ТОП-13, за исключением Сбербанка России, на сегодняшний день, по данным самооценки обществ, составляет около 90%. Высокий уровень корпоративного управления способствует в том числе привлечению существенных инвестиций в российские компании.

Начальник управления рассказала, что в начале ноября были проведены заседания Комиссии по отбору кандидатов для избрания в органы управления и ревизионные комиссии акционерных обществ спецперечня. В рамках комиссии обсуждались вопросы отбора профессиональных директоров, оценки работы действующих составов, необходимого количества независимых членов совета директоров. При рассмотрении кандидатур учитывались соответствие кандидатов критериям независимости и их профессиональные компетенции, исходя из профиля деятельности конкретного общества. По словам Натальи Слигун, в настоящее время совет директоров обладает расширенными возможностями при принятии решений, при этом налаживание отношений с генеральным директором - одна из обязанностей совета директоров для повышения уровня корпоративного управления в обществе и, соответственно, его инвестиционной привлекательности.

Кроме того, Наталья Слигун сообщила, что сейчас на уровне Минэкономразвития России разрабатывается документ о повышении ответственности членов советов директоров.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER