Размер шрифта:

Росимущество передало здание гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге в собственность Свердловской области

23.10.2017 / Новости / Пресс-релизы

Объект культурного наследия «Здание гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.09.2017 № 1962-р передан из федеральной собственности в собственность Свердловской области. Памятник, расположенный на проспекте Ленина, дом 69, корпус 1, входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Гостиница «Исеть» построена в стиле конструктивизма и является композиционным акцентом комплекса зданий «Городок чекистов», расположенного в центре Екатеринбурга. Жилой комбинат НКВД, который позже свердловчане назвали «Городком чекистов», был запроектирован в 1929 году архитекторами И.П. Антоновым, В.Д. Соколовым, А.Н. Стрельмащуком, А.М. Тумбасовым.

В составе комплекса были предусмотрены: дом гостиничного типа для молодежи и малосемейных, восемь жилых домов, здания клуба и магазина, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей. Строительство жилого комплекса началось в 1931 году и продолжалось до 1936 года.

Архитектурной доминантой ансамбля является десятиэтажное, подковообразное в плане здание, построенное в 1931-1932 годах. Дом предназначался для малосемейных и одиноких сотрудников, на первом этаже здания размещался магазин спортивных товаров. Позже в здании разместилась гостиница с названием «Исеть» и открылся ресторан. Это здание было одним из архитектурных символов Свердловска и в наши дни сохраняет этот статус.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER