Размер шрифта:

На заседании Комитета Госдумы обсудили вопросы передачи имущества религиозного назначения

20.10.2017 / Новости / Выступления и интервью / Мероприятия / Пресс-релизы

Заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин выступил на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных организаций и религиозных объединений. Он рассказал о практике реализации Росимуществом Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

За последние четыре года Росимущество передало религиозным организациям различных конфессий 482 объекта религиозного назначения, по 309 объектам заявители получили отказ. Основными причинами отказа Игорь Бабушкин назвал несоответствие запрашиваемого имущества критериям передачи и некомплектность документов. В свою очередь, благодаря работе Росимущества по разъяснению требований к процедуре передачи и составу документов, процент отказов по некомплектности снижен более чем в полтора раза.

Игорь Бабушкин напомнил, что в 2014 году была проведена инвентаризация религиозного имущества, по результатам которой религиозным организациям были направлены «Открытые предложения» с инициативой передачи им в собственность или безвозмездное пользование 2015 объектов религиозного назначения. Более 200 объектов по заявкам религиозных организаций уже переданы.

Так, Русской Православной Церкви переданы объекты Иоанно-Предтеченского, Заиконо-Спасского и Зачатьевского монастырей в г. Москве, Новоиерусалимского монастыря в г. Истре, Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской обл., Саровской пустыни в Нижегородской области. Исламским организациям переданы Апанаевская, Бурнаевская мечети и Иске-Таш в г. Казани, Старая татарская мечеть 1476 г., здания Текие Шах-Али и Текие Авгана в г. Касимове. Среди значимых объектов монастырских и храмовых комплексов, переданных католическим организациям - Костел Св. Иоанна в г. Пушкине и Церковь Божией Матери Кармельской в г. Гатчине Ленинградской области, лютеранским - Кафедральный собор Св. Петра и Павла в г. Москве и Церковь Св. Анны в г. Санкт-Петербурге.

В качестве основного проблемного вопроса реализации Закона №327-ФЗ заместитель руководителя Росимущества обозначил сложности в подготовке мероприятий по переезду федеральных государственных организаций, расположенных в объектах религиозного назначения и подлежащих перемещению в целях передачи зданий верующим.  За весь период действия Закона успешно подготовлено только два плана передачи - оба Минкультуры России: библиотека Православной Духовной Академии в Санкт-Петербурге/Российская национальная библиотека и Рязанский кремль/Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

В ходе заседания участники отметили доказанную временем работоспособность Закона №327-ФЗ: документ ориентирован на установление единых для всех передающих органов требований к процедуре передачи, а также защиту интересов как религиозных организаций, так и организаций, которые могут размещаться в запрошенных зданиях.

Председатель Комитета Сергей Гаврилов от лица Госдумы поблагодарил руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова и сотрудников агентства за проделанную работу по данному направлению и пожелал успехов в реализации будущих проектов. Также благодарность Росимуществу выразили представители православных, исламских и иудейских религиозных организаций.  

 

Фото: http://www.duma.gov.ru 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Бабушкин Игорь Юрьевич
Бабушкин Игорь Юрьевич
Заместитель руководителя Росимущества



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER