Росимущество и Газпромбанк провели общественные слушания по приватизации Архангельского тралового флота

25.10.2012 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

В Минэкономразвития под руководством заместителя Министра экономического развития – руководителя Росимущества Ольги Дергуновой прошли общественные слушания по приватизации государственного пакета акций ОАО "Архангельский траловый флот".

Общественные слушания могут и в ряде случаев должны стать важнейшим элементом предпродажной подготовки. Так, две недели назад Росимущество провело подобное мероприятие, в ходе которого, совместно с агентом по приватизации - ООО «Райффайзен-Инвестмент» организовало обсуждение приватизации государственного пакета акций ОАО «Пермский свинокомплекс».
Общественные слушания по приватизации Архангельского тралового флота (в данном случае агентом по приватизации и, соответственно, соорганизатором мероприятия выступил Газпромбанк) открыла глава Росимущества. Ольга Дергунова подчеркнула, что задача состоит в том, чтобы внимательно выслушать и впоследствии проанализировать мнения всех заинтересованных сторон; сформировать, с учетом этих мнений, условия организации и проведения процесса отчуждения акций из государственной собственности; предложить эти условия на утверждение Правительству РФ. Глава Росимущества особо отметила обязательную прозрачность и открытость данного процесса для всех сторон как залог его успешного завершения.

В ходе общественных слушаний директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Александр Кулик обозначил основные критерии к потенциальным участникам торгов. Уже сейчас, по оценке Газпромбанка, под данный критерий попадает 10-15 компаний с отраслевой принадлежностью и еще 5-7 - без отраслевой принадлежности.

Активное участие в обсуждении условий приватизации и критериев к ее потенциальным участникам приняли и.о. генерального директора ОАО "Архангельский траловый флот" Андрей Орлов, Министр промышленности и торговли Архангельской области Андрей Шестаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам собственности Владимир Афонский, начальник Управления флота, портов и мониторинг Росрыболовстваа Андрей Козлов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов, начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

В числе других важнейших вопросов поднятых в ходе обсуждения были вопросы по определению формы возможной приватизации, допуска к торгам иностранных инвесторов.
Протокол общественных слушаний и представленные Газпромбанком критерии (предлагаемые квалификационные требования) к потенциальным покупателям для допуска к открытой процедуре отчуждения государственного пакета акций ОАО "Архангельский траловый флот" будут опубликованы на сайте Росимущества.

Наша справка: ОАО "Архангельский траловый флот" - крупнейшее рыбодобывающее предприятие в Архангельской области, созданное в 2004 году путем приватизации ФГУП "Архангельская база тралового флота". Уставный капитал АТФ составляет 1,532 миллиарда рублей и разделен на 15,319 тысячи обыкновенных акций номиналом 100 рублей. 100% акций принадлежат РФ в лице Росимущества.

Теги: вопросы приватизации, Акции, Архангельская область