Размер шрифта:

Представители государства, кредиторы и «Райффайзен-Инвестмент» проводят обсуждение вариантов приватизации ОАО «Пермский свинокомплекс»

22.10.2012 / Пресс-релизы / Новости

В рамках этого обсуждения 10 октября текущего года Росимущество и Агент по продаже ОАО «Пермский свинокомплекс» (ООО «Райффайзен-Инвестмент») организовали общественные слушания, в которых приняли участие представители Министерства экономического развития, ФАС, Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Пермского края, руководители ОАО «ПСК», председатель Совета директоров ОАО «ПСК» Сергей Стрельников, основные кредиторы свинокомплекса – компания Kalkfeld Holdings Limited (группа «Русская свинина»), а также представители средств массовой информации.
В ходе слушаний участники пришли к единому мнению, что без привлечения стратегического инвестора, готового провести полную технологическую модернизацию комплекса, предприятию невозможно выдержать конкуренцию в условиях вступления страны в ВТО, при росте цен на корма и энергоносители. По предварительной оценке специалистов основного кредитора необходимый объем инвестиций составляет не менее 2 млрд. руб. Однако эти средства ОАО «ПСК» самостоятельно привлечь не в состоянии в связи с его постоянной убыточностью и наличием признаков или процедур банкротства с 2005 г. по настоящее время.
Все участники обсуждения согласились с тем, что единственным решением финансовых и производственных проблем ОАО «ПСК» - это скорейшая его приватизация и привлечение инвестиций.
Для ускорения процесса предпродажной подготовки предприятия перед Агентом была поставлена задача в течение двух месяцев провести повторную оценку стоимости имущественного комплекса ОАО «ПСК», определиться с числом потенциальных покупателей пакета акций Общества и сформулировать предложения по способу его реализации. Кроме того, участники слушаний поддержали предложение представителей компании-кредитора Kalkfeld Holdings Limited, согласившихся продать свои требования по кредиторской задолженности одновременно с проведением аукциона по продаже акций при условии, что аукцион состоится в 1-м квартале 2013 г. и если Правительство РФ до конца 2012 г. согласует принципиальные особенности приватизации ОАО «Пермский свинокомплекс». Кредитор обратил внимание участников слушаний на арест с сентября 2012 года всего производственно-имущественного комплекса (ПИК) ОАО ПСК, который за неимением иных источников подлежит реализации для взыскания долга, установленного решением арбитражного суда. Реализация ПИК на торгах по закону так же входит в компетенцию Росимущества и может стать более прозрачной процедурой для потенциальных покупателей, чем продажа акций общества с многолетними судебными спорами и процедурами банкротства.
По единодушному мнению всех участников слушаний, от оперативности действий всех заинтересованных сторон, зависит успешное проведение приватизации и дальнейшее развитие одного из крупнейших свинокомплексов страны.

ОАО «Пермский свинокомплекс» входит в Топ-30 крупнейших предприятий, предложенных к приватизации. Производит 22 тыс. тонн мяса свинины в живом весе. Среднесписочная численность сотрудников – 1846 чел. Предприятие является градообразующим.
Распоряжением Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 156-р Агентом по продаже ОАО «Пермский свинокомплекс» назначено ООО «Райффайзен-Инвестмент».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Банкротство, приватизация, Пермский край


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER