Размер шрифта:

Новости

Состоялось заседание Общественного совета при Росимуществе

10.10.2017 / Новости / Пресс-релизы

В работе заседания приняли участие руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, председатель Общественного совета Юрий Медведев, заместитель директора Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Максим Прохоров, представители Росимущества.

Участники заседания обсудили инициативы Росимущества по новому порядку оценки, экспертизы и распоряжения конфискованным имуществом. Соответствующий проект постановления Правительства РФ, подготовленный совместно с Минэкономразвития России, сейчас находится на межведомственном согласовании. Начальник Управления имущества со специальными режимами обращения Росимущества Марина Ивановская объяснила необходимость разработки такого документа спецификой поступающих в Росимущество конфискованных товаров: позиции очень разнородны, многие вещи морально устарели, часто имущество поступает без документов и необходимых сертификатов, также поступает скоропортящееся имущество, которое за время проводимой экспертизы и оценки может утратить свои потребительские свойства. В итоге расходы на распоряжение конфискованным имуществом, включая транспортировку, хранение, оценку, экспертизу, превышают доходы от его реализации. Оптимизировать издержки можно, если увеличить скорость оборачиваемости имущества, сократить время проведения необходимых в соответствии с законодательством процедур, уменьшить транспортную нагрузку и затраты на хранение. Представленный проект нормативного акта устанавливает приоритет переработки и утилизации как основного способа распоряжения для большинства видов имущества, а в отношении наиболее ликвидных и ценных видов имущества с длительными сроками хранения процедуры распоряжения останутся неизменными. Общественные представители одобрили документ и предложили вынести вопрос о распоряжении конфискованным имуществом в целом на обсуждение с законодателями в парламенте, а также рассмотреть возможность проведения «голландских аукционов» при его продаже.

Члены Общественного совета выразили благодарность сотрудникам Росимущества за открытую позицию и активное взаимодействие по вопросу совершенствования корпоративного управления. В настоящее время совместно с членами Общественного совета, ведущими общественно-профессиональными организациями и при участии комитета Экспертно-консультационного совета при Росимуществе разработаны оптимальные критерии отбора профессиональных директоров в акционерные общества с государственным участием. Регулярно проводятся встречи с представителями профессионального сообщества, в том числе на экспертных группах при Росимуществе.

Общественными представителями положительно была оценена работа с обращениями граждан. Всего в Росимущество за 2016 год поступило 4 680 обращений, в 2017 году на настоящий момент - 2 671. Более 30% обращений относятся к вопросам распоряжения земельными участками, на втором месте - обращения по вопросам распоряжения имуществом, составляющим казну Российской Федерации, на третьем - по вопросам приватизации федерального имущества. Нарушения по срокам рассмотрения жалоб составляют менее 0,5% от общего количества. За 2017 год было принято 49 заявителей на личных приемах у руководства Росимущества.

Также в ходе заседания обсуждалась ситуация с федеральными унитарными предприятиями и акционерными обществами с государственным участием, которые находятся в стадии банкротства. Росимущество предложило ряд мер по снижению нагрузки на федеральный бюджет и повышению эффективности управлениями такими организациями. По итогам дискуссии принято решение еще раз детально рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании рабочей группы.

Заместитель директора Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Максим Прохоров отметил активную работу Общественного совета при Росимуществе, содержательные дискуссии и детальную разработку многих вопросов. «Мне нравится, что так происходит, так и должен работать Общественный совет», - подчеркнул Прохоров.

На предыдущих заседаниях Общественного совета обсуждалась инициатива рекомендовать акционерным обществам с госучастием провести самооценку по мерам противодействия коррупции. По итогам рабочей группы Росимущество направило письма в акционерные общества, а также в федеральные органы исполнительной власти о целесообразности присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

На заседании Совета начальник Управления внутреннего контроля Росимущества Павел Кисельгоф обратил внимание, что Росимуществом будут учтены замечания, представленные Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации, по итогам заполнения формы самообследования за 2016 год. Павел Кисельгоф отметил, что с учетом проводимой в 2017 году работы оценка по итогам самообследования будет гораздо выше. Также он поблагодарил членов Общественного совета за их активное участие в работе по повышению открытости Росимущества.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью: