Размер шрифта:

Состоялись заседания рабочих групп Общественного совета при Росимуществе

29.09.2017 / Новости / Пресс-релизы

Участники рабочих групп накануне заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом обсудили вопросы корпоративного управления, взаимодействия Росимущества с отраслевыми министерствами и ведомствами, субъектами Российской Федерации и муниципалитетами в рамках управления федеральным имуществом. В ходе заседания членам рабочей группы была представлена информация о реализации обращенного и конфискованного в пользу государства имущества, осуществлении агентством государственных закупок, работе Росимущества с обращениями граждан.

Кроме того, в рамках рабочих групп докладчики отчитались о ходе исполнения принятых на заседаниях Общественного совета решений.

Заместитель руководителя Росимущества Алексей Кисин обсудил с общественными представителями текущее состояние дел в части реализации движимого имущества, обращенного в собственность государства и нормативное правовое регулирование процедур реализации. Алексей Кисин рассказал о проводимой совместно с Минэкономразвития России работе над проектом постановления «О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства», призванного заменить принятое еще в 2003 году постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2003 № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства». В рамках планируемых изменений прорабатывается иная, по сравнению с действующей, схема распоряжения обращенным в собственность государства имуществом, исключающая необходимость направления всего поступающего имущества на обязательную экспертизу и оценку. В рамках проекта устанавливается приоритет переработки и утилизации имущества как основного способа распоряжения для большинства видов имущества. В настоящее время проект документа проходит межведомственное согласование.

Заместитель руководителя Росимущества Елена Паткина рассказала о работе, проводимой Росимуществом и его территориальными управлениями в части передачи федеральных земельных участков субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. Данная работа носит заявительный характер и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Так, в 2016 году из федеральной собственности в собственность субъектов в рамках Федерального закона № 122-ФЗ Росимуществом осуществлена передача 568 земельных участков общей площадью 12 549 га, в муниципальную собственность - 360 земельных участков общей площадью 467 га.

По основаниям Федерального закона № 161-ФЗ Росимущество передало 4 земельных участка общей площадью 119 га.

В соответствии с главой V.5 Земельного кодекса Российской Федерации в собственность субъекта Российской Федерации в 2016 году переданы 25 земельных участков общей площадью 50 га. В муниципальную собственность по тем же основаниям переданы 1 786 участков общей площадью 83 838 га, 7 640 участков площадью 2 127 га в собственность поселений и в собственность городских округов, а также 2 участка общей площадью 10 га в собственность муниципальных районов.

На рабочей группе по корпоративному управлению докладчики отчитались о ходе исполнения принятых на заседаниях Общественного совета решений, а также рассказали об итогах годовых общих собраний акционеров с контрольным пакетом акций у государства. Начальник Управления корпоративных технологий Наталья Слигун отметила, что на сайте Росимущества опубликован отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции») по итогам 2016 года, с которым может ознакомиться любой желающий.

В рамках рабочих групп особое внимание было уделено вопросу банкротства и антикризисного управления организаций государственного сектора экономики.  По данным отчетов территориальных органов Росимущества по состоянию на 3-й квартал 2017 года в различных стадиях банкротства находилось порядка 350 унитарных предприятий и акционерных обществ с государственным участием. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их число сократилось на 50 предприятий, в том числе за счет передачи полномочий и функций Спецстроя России Министерству обороны Российской Федерации. «Банкротство унитарных предприятий фактически наносит прямой имущественный ущерб Российской Федерации, поскольку приводит к отчуждению имущества, находящегося в федеральной собственности. Зачастую несостоятельность организации госсектора вызвана искусственно для завладения активами должника по заниженной стоимости», - отметил заместитель руководителя Евгений Гаврилин.

Участники рабочей группы обсудили меры, направленные на предупреждение банкротства. Среди них: утверждение критериев применения мер по санации, создание реестра антикризисных управляющих для оперативной смены менеджмента, наделение ФАНО России полномочиями собственника имущества должника - унитарного предприятия при проведении процедур банкротства в отношении подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий.

На рабочей группе по вопросу эффективности осуществления государственных закупок докладчики рассказали о закупочных процедурах Росимущества за счет бюджетных средств. На конкурентные виды закупок (электронный аукцион, открытый конкурс, запрос котировок) пришлось более 77 % от общего числа проведенных процедур или 95,57 % от общего объема средств, законтрактованных на 1 сентября текущего года. Закупки, произведенные у единственного поставщика, составили 4,43 % от общего объема средств. В целом экономия от проведенных конкурентных процедур составила 14,84 % от начальной (максимальной) цены контракта.

Начальник Управления информационных технологий Александра Осипова представила доклад о финансировании сферы информационных технологий и смежных с ней задач Росимущества и его территориальных управлений в 2017 году.

По результатам проведенной оптимизации расходов, с учетом утвержденной Концепции информатизации Росимущества на период до 2020 года, а также согласованного Минкомсвязью России плана информатизации Росимущества на 2017 год и плановый период 2018-2019 года, изменилась структура расходования средств, составы, объемы работ и услуг, заказываемых Росимуществом. Так, существенная экономия по сравнению с 2016 годом достигнута при закупке неисключительных прав (лицензий) на использование общесистемного программного обеспечения для нужд Росимущества (Microsoft) (объем финансирования сократился на 48%). За счет торгов на электронном аукционе была снижена на 2,8 процента стоимость услуг по комплексной поддержке информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, за счет изменения условий контракта по предоставлению услуг связи, в которые по сравнению с 2016 годом было добавлено требование об организации криптографической защиты каналов связи региональной сети передачи данных, повысилась эффективность использования средств федерального бюджета, а также выполнены требования регулирующих органов по сертификации оборудования, обеспечивающего криптографическую защиту каналов связи.

Александра Осипова в своем докладе подробно рассказала о структуре централизованных расходов на информационно-коммуникационные технологии в Росимуществе в 2017 году, планируемых к заключению контрактах из дополнительного финансирования.

Участникам рабочей группы представили сведения о закупках в части административно-хозяйственной деятельности Росимущества. 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER