Размер шрифта:

Новости

Заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов принял участие в бизнес-бранче «Инвестиции в историю: пятиэтажка, которую никогда не снесут»

30.06.2017 / Новости / Пресс-релизы

28 июня на площадке Российского аукционного дома состоялось мероприятие, организованное ИД «Коммерсантъ», посвященное инвестициям в объекты культурного наследия.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, Правительства Москвы, Российского аукционного дома и бизнес-сообщества.

Роман Богданов в своем выступлении обозначил два основных направления работы Росимущества с объектами имущества казны Российской Федерации. Первое из них - передача в аренду. По словам заместителя Руководителя Росимущества, основная цель этой работы - восстановление руинированных объектов, реставрация объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, поддержание объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, с учетом требований, предъявляемых соответствующими органами по охране объектов культурного наследия, а также пополнение бюджета Российской Федерации.

На сегодняшний день действует постановление Правительства Российской Федерации, которое регламентирует предоставление объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на условиях их реставрации. В договоре аренды прописаны условия по восстановлению объекта и его реставрации, а также срок, за который должны быть произведены работы. Данная информация носит публичный характер, единственное условие - наличие возможностей в первую очередь финансовых, осуществить вложение инвестиций. В случае если в установленный договором срок инвестиции не будут осуществлены, объект не будет приведен в соответствующее состояние, договор будет расторгнут. Кроме того, предусмотрено наличие банковских гарантий, покрывающих обязательства арендаторов по осуществлению соответствующих инвестиций.

Второе основное направление работы Агентства в части объектов казны, превышающее по объему аренду, - приватизация объектов культурного наследия.

Роман Богданов отметил, что сегодня существует противоречие между законодательством о приватизации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и Земельным кодексом Российской Федерации, который предусматривает предоставление участка исключительно через аукционы. «Здесь у нас есть определенное противоречие. На сегодняшний день мы совместно с Минэкономразвития России подготовили поправки в Земельный кодекс и Закон о приватизации, которые проходят согласительные процедуры в аппарате Правительства. Я надеюсь, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения и мы получим рабочий механизм по реализации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии», ­- сказал Роман Богданов.

В прогнозный план приватизации на 2017-2019 гг. включено более 100 объектов культурного наследия. Для обеспечения прозрачности и эффективности процедур приватизации объектов с учетом изменений соответствующего законодательства Минэкономразвития России, Росимуществом и Минкультуры России прорабатывается детальный пошаговый алгоритм приватизации объектов культурного наследия: от момента подготовки предложений о включении объектов в программу приватизации до момента выполнения победителем торгов работ по их восстановлению, включая методы и механизмы постприватизационного контроля. «Продавец в лице Российской Федерации и покупатель должны точно понимать объем необходимой работы в отношении объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, а также в какие сроки эту работу необходимо выполнить», - отметил заместитель руководителя Росимущества.

В конце своего выступления Роман Богданов еще раз подчеркнул, что основная цель и приватизации, и аренды объектов культурного наследия, помимо пополнения бюджета, - их восстановление и приведение в надлежащее состояние. 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Богданов Роман Владимирович
Богданов Роман Владимирович
Заместитель руководителя Росимущества