Размер шрифта:

Новости

Выявленные нарушения Росимущества по исполнению федерального бюджета устранимы

20.06.2017 / Новости / Пресс-релизы

В 2015 году между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и Счетной палатой Российской Федерации заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого налажено регулярное взаимодействие.

Росимущество совместно со Счетной палатой Российской Федерации проводит планомерную работу не только по ликвидации нарушений исполнения федерального бюджета, но и самостоятельно выявляет и устраняет причины их возникновения. В результате такого подхода выстраиваются надежные алгоритмы работы, которые не допускают повторения подобных нарушений в будущем. Кроме того, благодаря совместной работе двух ведомств в числе ранее направленных в Росимущество представлений Счетной палаты отсутствуют неисполненные.

Большинство проблем, обозначенных в заключении Счетной палаты Российской Федерации об исполнении федерального бюджета Росимуществом, формировалось в течение нескольких лет и не могло быть решено за один отчетный период. В первую очередь это касается работы по взысканию задолженности за пользование федеральным имуществом и долга организаций-пользователей имущества, корректного отражения назначения платежей. Несмотря на это, ряд замечаний удалось исправить и в течение отчетного периода.

Для недопущения выявленных в предыдущие отчетные периоды нарушений Росимуществом уже в 2016 году предприняты меры, направленные на совершенствование процессов бюджетного учета и администрирования доходов.

В рамках государственного контракта 2016 года выполнена модернизация Автоматизированной системы бухгалтерского учета и налогового учета для бюджетных организаций (АСБУБО), функционирующей на платформе 1С.

В рамках модернизации на технологической платформе «1С: Предприятие 8» разработаны функциональные модули «Аренда» и «Администрирование доходов». Функциональные модули «Бухгалтерия» и «Зарплата и кадры» переведены на последние версии типовых конфигураций «1С: Предприятие», обеспечивающие возможность централизации процессов учета.

Функциональный модуль «Аренда» обеспечивает автоматизацию процессов по управлению договорами аренды и расчетами с арендаторами. Учет ведется в единой информационной базе с разделением пользовательских прав по территориальным управлениям Росимущества.

Функциональный модуль «Администрирование доходов» обеспечивает автоматизацию процессов оперативного учета администрируемых доходов и источников финансирования дефицита федерального бюджета. Учет ведется в единой информационной базе с разделением пользовательских прав работников соответствующих структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Росимущества.

В настоящее время завершаются работы по централизации системы бухгалтерского и кадрового учета, расчета заработной платы, а также администрирования доходов, учета договоров аренды и расчета арендных платежей в центральном аппарате и пилотных территориальных органах Росимущества: МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея и ТУ Росимущества в Московской области. До конца текущего года на централизованное решение системы планируется перевести все территориальные органы Росимущества.

В мае 2016 года Росимущество выявило отсутствие согласования плана по информатизации и незамедлительно согласовало его с Минкомсвязью России в июле прошлого года. 4 августа 2016 года план информатизации был утвержден. Однако при этом Счетная палата Российской Федерации правомерно отметила, что закупки были совершены без согласования плана ещё в январе-феврале 2016 года.

Денежные средства, обозначенные в заключении Счетной палаты, не были незаконно выведены или перечислены третьим лицам. Указанная в заключении сумма формируется на основании претензий к распределению средств, срокам и порядку оформления бухгалтерской отчетности, а более половины суммы приходится на администрирование доходов и отражение задолженности в документах. Стоит отметить, что выявленные нарушения правил ведения учета не носят системного характера и в настоящий момент исправлены. Отчет об устранении нарушений будет направлен в сроки, установленные Счетной палатой Российской Федерации.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью: