Размер шрифта:

Новости

Дмитрий Пристансков посетил с рабочим визитом Кисловодск

15.06.2017 / Новости / Пресс-релизы / Визиты и поездки

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков в рамках рабочего визита в Кисловодск осмотрел объекты в национальном парке «Кисловодский», которые были переданы недавно в оперативное управление ФГБУ «Национальный парк Кисловодский», а также санаторий им. Г.К. Орджоникидзе, находящийся в ведении Росимущества.

Главе ведомства показали отреставрированный и открытый в начале июня фонтан «Лягушки», который расположен у входа в Нарзанную галерею. Сейчас фонтан выглядит так же, как в конце XIX века: чаша сохранена в первозданном виде, бронзовые декорации восстановлены, борта и парапеты выполнены из природного камня доломита.

Изначально фонтан был изготовлен для Кисловодска по специальному заказу на петербургском заводе К.Ф. Сан-Галли и установлен на Курортном бульваре в 1895 году. Бронзовый комплекс фонтана состоит из мелководной чаши и четырех фигур лягушек, выпускающих водные струи. Вокруг фонтана расположен розарий.

Дмитрий Пристансков также осмотрел все корпуса и отдельные номера в санатории им. Г.К. Орджоникидзе, обсудил перспективы и план развития учреждения на ближайшие годы, ознакомился с санаторно-курортными и медицинскими услугами, оказываемыми в том числе в рамках государственного задания.

Отметим, что недавно вышла книга об истории и архитектуре санатория. В издании представлена биография его основателя - Г.К. Орджоникидзе, рассказывается о выборе места и строительстве здравницы, описывается уникальная архитектура этого шедевра конструктивизма и «образцового советского санатория».

Справка:

Санаторий имени Г.К. Орджоникидзе, филиал ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества, находится в центре национального парка «Кисловодский» на западном отроге Джинальского хребта на высоте 940 метров над уровнем моря. Комплекс просторных зданий, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, расположен на озелененной территории общей площадью 34 га с терренкуром, цветниками, фонтанами, спортивными площадками и бюветом минеральных вод «Ессентуки-4», «Славяновская» и «Общий нарзан».

Санаторий был основан в 1935 году в районе Георгиевского плато в городе-курорте Кисловодск и достроен в 1938 году. В настоящее время санаторий является одной из лучших здравниц в регионе Кавказских Минеральных Вод, неоднократно включался в число лауреатов конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения Российской Федерации» и входит в сотню лучших предприятий России в номинации «Лучшее учреждение санаторно-курортного типа».

С 2007 года санаторий им. Г.К. Орджоникидзе участвует в федеральной целевой программе «Культура России», в рамках которой выполнен значительный объем работ по восстановлению памятников культуры и сохранению исторического облика санатория.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Пристансков Дмитрий Владимирович
Пристансков Дмитрий Владимирович
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом