Размер шрифта:

Новости

9 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при Росимуществе

14.06.2017 / Новости / Пресс-релизы

В работе заседания приняли участие руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, председатель Общественного совета Юрий Медведев, главный советник Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Елена Бородкина, представители Росимущества.

В ходе заседания участники обсудили Ведомственный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы. Члены Общественного совета одобрили представленный документ, отметив высокий уровень антикоррупционных мероприятий, и рекомендовали актуализировать его в будущем в соответствии со спецификой работы ведомства. Также было предложено ввести процедуру самооценки по принимаемым антикоррупционным мерам в обществах с долей государства от 50% и более, результаты которой будут опубликованы на сайте компании. Дмитрий Пристансков дал поручение проработать данный вопрос для дальнейшего обсуждения.

На заседании были представлены результаты деятельности рабочей группы по вопросу формирования критериев для отбора кандидатов в советы директоров и ревизионные комиссии обществ с государственным участием и оценки их работы. Начальник управления корпоративных технологий Росимущества Наталья Слигун рассказала о доработке подхода к отбору профессиональных директоров в дочерние зависимые общества в первую очередь с целью максимального исключения рисков потери контроля со стороны материнской компании. Задача состоит в определении как основных, так и дополнительных критериев, на основании которых будет формироваться перечень акционерных обществ, дочерних и зависимых обществ и перечень кандидатов по отбору в профессиональные управленцы.

Кроме того, были отражены подходы рабочей группы по установке ограничений количества обществ, в советы директоров и ревизионные комиссии которых можно входить кандидату одновременно, по количеству лет избрания представителя интересов Российской Федерации в совет директоров одного и того же общества. По данным вопросам принято решение отложить рассмотрение до получения дополнительной позиции со стороны ведущих общественно-профессиональных организаций.

Наталья Слигун обратила внимание на то, что проект постановления Правительства Российской Федерации, усиливающий роль профильных ФОИВов и Росимущества в отборе кандидатов в советы директоров, закрепляющий деятельность Комиссии по отбору профессиональных директоров, порядок утверждения критериев их отбора и механизм взаимодействия с Росимуществом, уже проходит согласование в Правительстве РФ.

Вместе с тем, для укрепления взаимодействия с уже выбранными членами советов директоров в настоящее время актуализируются данные по сотрудникам Росимущества, курирующим АО, в которые избраны данные члены, информация по ним отражается в личных кабинетах профдиректоров. В Росимуществе продолжает функционировать сервис opencorp, который позволяет оперативно решить возникающие вопросы, а также проводится день открытых дверей.

На данный момент в Комиссию по отбору профессиональных директоров и независимых экспертов в органы управления и контроля акционерных обществ с госучастием, включенных и не включенных в спецперечень, входят три члена Общественного совета. «Коллеги входят в Комиссии как члены общественно-профессиональных организаций, а надо пригласить независимого кандидата от Общественного совета на ваш выбор. Предлагаю включить в состав Комиссии членов Общественного совета по согласованию, внести соответствующие изменения в Положение о Комиссии», - заявил глава Росимущества.

В завершение и.о. начальник Управления реестра федерального имущества Евгений Бордяшов рассказал о Плане деятельности Росимущества на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов по реализации госпрограммы «Управление федеральным имуществом». Члены Общественного совета одобрили План, отметив, что документ очень объемный, но хорошо структурирован и содержит ясные оценки эффективности. Собравшиеся обсудили исполнение решений, принятых на предыдущем заседании Совета, и укрупнение рабочих групп, в том числе создание отдельной группы по вопросам, касающимся Открытого правительства.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: заседание Общественного совета