Размер шрифта:

Новости

Состоялось заседание рабочих групп Общественного совета при Росимуществе

07.06.2017 / Новости / Пресс-релизы

Накануне заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом участники рабочих групп обсудили вопросы корпоративного управления, план деятельности Росимущества и проекты нормативных правовых актов.

Особое внимание было уделено проблеме отбора профессиональных директоров в общества с государственным участием. Члены Общественного совета детально разобрали списки основных и дополнительных критериев, на основании которых происходит отбор, и вес каждого из них при принятии решения по кандидатуре. Одно из важных и принципиальных предложений - установить ограничения по количеству обществ, в совет директоров и ревизионные комиссии которых можно входить одновременно, а также по количеству лет избрания представителя интересов Российской Федерации в совет директоров одного и того же общества.

Участники рабочей группы пришли к выводу, что нужны отдельные критерии для кандидатов, избираемых в органы управления и в органы контроля обществ, необходимо расширить перечень критериев для лиц, которые могут выдвигать свои кандидатуры. Высшее образование должно входить в список основных требований, при этом в качестве дополнительных можно включить наличие международных сертификатов и дополнительного образования. При выборе кандидата стоит учитывать релевантный опыт работы, например, в комитетах при советах директоров и корпоративным секретарем.

Члены Совета в том числе затронули вопрос о критериях и возможности влияния на отбор кандидатов в советы директоров дочерних компаний, отсутствие аффилированности с руководством компании в качестве дополнительного критерия и сложности с избранием в органы управления и контроля обществ, работа в которых требует допуска к государственной тайне.

На рабочей группе по корпоративному управлению было принято решение дополнительно обсудить критерии отбора кандидатов в советы директоров и ревизионные комиссии с ведущими общественно-профессиональными организациями, после чего вынести этот вопрос на заседание Общественного совета.

Кроме того, в рамках рабочих групп обсуждались мероприятия и контрольные события, обозначенные в плане деятельности Росимущества по реализации госпрограммы «Управление федеральным имуществом», и проекты нормативных правовых актов, касающиеся ФГУПов.

На рабочей группе по противодействию коррупции отметили высокий уровень открытости и степень информационного обеспечения со стороны Росимущества, особенно подчеркнув последовательные усилия по проведению антикоррупционных мероприятий во ФГУПах. Участники Общественного совета рекомендовали обращать больше внимания на специфику деятельности ведомства при разработке антикоррупционных программ и рассмотреть возможность рекомендовать госкомпаниям проведение самооценки по соблюдению антикоррупционного законодательства.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Общественный совет, Корпоративное управление