Размер шрифта:

Начальник Управления информационных технологий Росимущества Александра Осипова приняла участие в TAdviser Summit 2017

31.05.2017 / Пресс-релизы / Новости

Сегодня начальник Управления информационных технологий Росимущества Александра Осипова приняла участие в пленарной части ИТ-саммита по корпоративной информатизации TAdviser Summit 2017 в Москве.

В своем докладе о трансформации информационных технологий в Росимуществе Александра Осипова рассказала о начатой работе по модернизации информационных систем, используемых в ведомстве.

Системы Росимущества имеют свои особенности: в них содержится информация по разнообразным объектам как недвижимого, так и движимого имущества, по многим вопросам идет взаимодействие с госструктурами, предприятиями и организациями в электронном виде. Информационное взаимодействие осуществляется с помощью сайта, межведомственного портала по управлению государственной собственностью, системы межведомственного электронного взаимодействия и в меньшей степени посредством единого портала государственных услуг, так как в основном ИТ-сервисами Росимущества пользуются бизнес-структуры.

На данный момент в целях автоматизации учета сведений о федеральном имуществе и организациях с госучастием используется федеральная государственная информационно-аналитическая система «Единая система управления государственным имуществом» (ФГИАС ЕСУГИ), включающая ряд подсистем, построенных на разных технологических решениях. ФГИАС ЕСУГИ внутри ведомства используют около 3 тысяч человек во всех регионах страны, внешних пользователей системы - более 30 тысяч.

Одной из главных технологических задач ИТ-трансформации является переход на отечественное ПО в рамках программы импортозамещения. Первым шагом в этом направлении стало решение перевести до 30% работников Росимущества на отечественное программное обеспечение «МойОфис Стандартный». Недавно принятая Концепция информатизации Росимущества до 2020 года предполагает постепенный переход на отечественное и свободно распространяемое ПО как в части серверного программного обеспечения, так и в офисных приложениях. Это поможет снизить технологическую зависимость от иностранных вендоров и оптимизировать расходы на ИТ, в том числе на лицензионную поддержку.

В числе первых результатов внедрения новой ИТ-концепции - новый удобный сайт, идет работа по централизации систем бухгалтерского и кадрового учета, система криптомаршрутизации StoneGate заменена на отечественную систему «Континент». В рамках развития информатизации Росимущества планируется автоматизировать сбор данных первичного учета, интегрировать ФГИАС ЕСУГИ с системами других федеральных органов власти.

На панельной дискуссии «Технологии завтрашнего дня. Первый опыт практического применения» Александра Осипова поделилась опытом перевода сотрудников ведомства на новое ПО. Она отметила, что для пилотного проекта отбирались те сотрудники, которые не использовали все функции и стандартные возможности программ Microsoft Office, поэтому для них изменения прошли легко. Вместе с тем более сложные задачи, например, формирование отчетности, пока не могут быть полностью выполнены на другом ПО.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: ИТ-саммит, г. Москва


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER