Размер шрифта:

Рабочие группы Общественного совета при Росимуществе обсудили основные направления деятельности Агентства

17.03.2017 / Пресс-релизы / Новости

Накануне второго заседания Общественного совета при Росимуществе состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов и подготовленных проектов нормативных правовых актов в рамках рабочих групп при совете.

«Мы перед собой поставили задачу сделать максимально прозрачной нашу работу, рассказать о том, как она организована, какие основные проблемы у нас есть, услышать ваш отклик, в том числе обратить наше внимание на те проблемы, которые, к сожалению, мы не видим», - обратился к общественным представителям заместитель руководителя Агентства Роман Богданов.

Он обозначил основные проблемы, возникающие при приватизации государственного имущества. Одна из них - значительные временные затраты на оформление имущественного комплекса при преобразовании ФГУПов. Существует проблема с объектами культурного наследия, находящимися в неудовлетворительном состоянии, связанная с законодательной неурегулированностью вопросов землепользования при их приватизации. Низкая покупательная активность за последний год привела к увеличению количества продаж без объявления цены.

Роман Богданов подчеркнул, что цель приватизации не только в том, чтобы получить деньги, но и оптимизировать находящийся в государственном управлении имущественный комплекс. При этом еще одной важной проблемой является разработка дополнительных механизмов сохранения профиля деятельности тех компаний, которые выполняют социально значимые функции.

Начальник Управления корпоративных технологий Наталья Слигун обратила внимание на то, что Росимущество проводит системную, планомерную работу по развитию и улучшению корпоративной среды в акционерных обществах. При этом целесообразно решать с Общественным советом задачи по привлечению кандидатов в советы директоров акционерных обществ с низкими показателями финансово-хозяйственной деятельности. В то же время для организации эффективного процесса управления в рамках позиции государства в таких обществах в первую очередь требуются добросовестные и разумные профессиональные управленцы, обеспечивающие положительную экономическую эффективность деятельности обществ, выполнение директивных поручений акционера. Представители Общественного совета предложили решить проблему доступности актуальной информации о финансовом состоянии обществ, что может улучшить ситуацию, а также конкретизировать трек роста для профдиректоров, участвующих в деятельности низкоэффективных обществ.

Кроме того, Росимущество работает над усилением реализации ведомством функций акционера и эффективностью взаимодействия с другими органами власти. «Со стороны Агентства были внесены предложения по изменению отдельных норм постановлений Правительства Российской Федерации № 738 и № 1224, регламентирующих порядок управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ, в том числе детализирующих полномочия федеральных органов исполнительной власти и Росимущества, уточняющих сроки и последовательность их взаимодействия посредством функционала межведомственного портала по управлению госсобственностью. Данные изменения уже прошли общественное обсуждение, сейчас они находятся на стадии межведомственного согласования», - пояснила Наталья Слигун.

Заместитель руководителя Агентства Алексей Кисин обсудил с общественными представителями проекты Публичной декларации целей и задач Росимущества, ведомственного плана Агентства по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2017 год, ведомственного плана по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017-2018 годы и Графика раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

В сфере государственных закупок, по словам заместителя руководителя Росимущества Елены Мякотниковой, Агентство занимает первое место среди федеральных ведомств по гарантированной прозрачности. Опыт Росимущества используется в других ведомствах. На обсуждение Общественным советом будет вынесен проект приказа «Об утверждении требований к закупаемым Росимуществом отдельным видам товаров, работ и услуг».

В рамках второго заседания Общественного совета при Росимуществе будет рассмотрен проект приказа «Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом».

По словам заместителя руководителя Агентства Михаила Пензиева, документ в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов.

Приказ разработан в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и ее должностных лиц».

Все положения документа распространяются и на территориальные управления Росимущества. «Работа по повышению уровня открытости, заданная на высшем государственном уровне, обязательно продолжится в Росимуществе», - подчеркнул Михаил Пензиев.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Общественный совет, нормативно правовые акты, г. Москва


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER