Размер шрифта:

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков принял участие в работе Всероссийского форума по корпоративному управлению

30.11.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Панельная сессия с участием Дмитрия Пристанскова была посвящена вопросам развития корпоративного управления в российских компаниях и подведению первых итогов внедрения в практику Кодекса корпоративного управления.

В своем выступлении руководитель Росимущества отметил, что одобренный в 2014 году Правительством РФ и утверждённый Советом директоров Банка России современный Кодекс корпоративного управления - это публичный ориентир по внедрению стандартов профессионального корпоративного поведения. Данные стандарты адаптированы с учетом российского законодательства, судебной правовой практики и взаимоотношений, которые складывались на протяжении нескольких лет между акционерами, членами совета директоров и иными заинтересованными лицами.

«Необходимо повысить уровень доверия инвесторов и гражданского общества к компаниям, которыми управляет государство. Кодекс устанавливает общие стандарты и правила, которые позволяют потенциальным инвесторам получать полную и объективную информацию о деятельности компании, необходимую для принятия в сжатые сроки решения о дальнейшей работе с ней», - сказал руководитель Росимущества.

В настоящее время, по словам Дмитрия Пристанскова, реализация положений Кодекса в целом составляет около 80%. Среди лидеров по степени внедрения соответствующих положений Кодекса - ПАО «Совкомфлот», АК «АЛРОСА» (ПАО), Банк «ВТБ» (ПАО) и ПАО «Аэрофлот».

Кроме того, Дмитрий Пристансков обратил внимание на влияние корпоративной культуры и социальной политики обществ с государственным участием на эффективность внедрения и применения стандартов Кодекса корпоративного поведения. «Когда у компании с государственным участием или с частным капиталом есть понимание ключевых задач, есть долгосрочная программа развития и конечная цель с отдельными этапами её достижения, и коллектив всё это поддерживает - это и есть корпоративная культура», - подчеркнул руководитель Росимущества.

Выступая, Дмитрий Пристансков обозначил наиболее важные положения Кодекса, которые Росимущество в первоочередном порядке рекомендовало закрепить в уставах и внутренних документах АО. Среди них:

- равные права акционеров и равенство условий деятельности акционеров при осуществлении ими своих прав;

- усиление роли органов управления;

- повышение прозрачности и предсказуемости системы управления в обществе;

- раскрытие информации об обществе, информационная политика общества;

-  система управления рисками и внутреннего контроля;

- существенные корпоративные действия, которые должны осуществляться на справедливых условиях, обеспечивающих соблюдение прав и интересов акционеров, а также иных заинтересованных сторон;

- проведение ежегодной самооценки качества корпоративного управления;

- рассмотрение стратегии общества на очном заседании совета директоров (наблюдательного совета);

- внедрение в практику возможности проведения очных заседаний совета директоров (наблюдательного совета) в формате видеоконференций.

При этом руководитель Росимущества рекомендовал обществам, которые не входят в спецперечень и внесены в Прогнозный план приватизации, не ориентироваться на то, что новым собственником компании будет изменена принятая долгосрочная стратегия развития. «Данные общества должны ориентироваться на качественного и добросовестного инвестора, который одобрит принятую компанией стратегию развития. Под эту стратегию мы и привлекаем инвестора», - подчеркнул Дмитрий Пристансков.  

В рамках Всероссийского форума по корпоративному управлению состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии «Директор года».

Дмитрий Пристансков вручил награды лауреатам Премии и победителю в номинации «Профессиональный директор госкомпании». Им стал Попов Михаил Николаевич, Председатель совета директоров ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство».   



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Пристансков Дмитрий Владимирович
Пристансков Дмитрий Владимирович
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом


Теги: Корпоративное управление


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER