Размер шрифта:

В Росимуществе состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов деятельности ведомства и определению основных задач на среднесрочную перспективу

26.07.2016 / Пресс-релизы / Мероприятия / Новости

Расширенное совещание прошло с участием Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и заместителя Министра экономического развития РФ - руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова.

В мероприятии также приняли участие заместители руководителя Росимущества, начальники структурных подразделений Росимущества, руководители территориальных органов Росимущества и представители Министерства экономического развития РФ.

Основная цель мероприятия - подведение итогов работы Федерального агентства по управлению государственным имуществом и определение основных задач на среднесрочную перспективу.

Открывая мероприятие, Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обозначил основные результаты работы Росимущества за прошедший период, отметив качественное проведение общих годовых собраний акционеров в установленные сроки и улучшение дивидендной политики. За отчетный период в бюджет Российской Федерации было перечислено полтриллиона рублей, что позволило обеспечить его частичную сбалансированность.

Среди задач, стоящих перед Росимуществом на плановый период, Алексей Улюкаев назвал совершенствование качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием. Особое внимание необходимо уделять стратегическим планам развития госкомпаний, системе КПЭ и формированию мотивации топ-менеджмента с помощью механизмов вознаграждения. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также призвал продолжить работу по совершенствованию учета федерального имущества, отчуждению непрофильных активов госкомпаний и ускорению темпов приватизации. Данным направлениям деятельности должны способствовать оптимизация структуры ведомства и его численности, а также изменения в работе территориальных управлений Росимущества. В заключение Алексей Улюкаев выразил уверенность, что коллектив Росимущества успешно справится с поставленными перед ним задачами.

В основном докладе заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков отметил, что эффективное управление федеральным имуществом заключается как в максимизации доходов, так и в оптимизации объектов управления, сокращении издержек на содержание объектов и субъектов управления. Государство как собственник должно инвестировать в объект управления с целью создания добавленной стоимости и повышения капитализации. Поэтому определение целевых функций объектов государственного управления является первоочередной задачей. Кроме того, к управлению государственными активами необходимо привлекать собственников, способных создавать новые отраслевые подходы в управлении госкомпаниями.

По словам руководителя ведомства, перед Росимуществом в ближайшей перспективе стоят задачи по улучшению инвестиционной привлекательности активов. Необходимо повышать эффективность управления государственным имуществом, совершенствовать корпоративное управление, в том числе формировать методические рекомендации по внедрению Кодекса корпоративного управления в дочерние и зависимые акционерные общества крупных госкомпаний. Особое внимание следует уделять созданию единого информационного пространства для всех участников процесса управления государственной собственностью в рамках интеграции существующих информационных систем ФОИВ, АО и других субъектов и объектов государственного управления на базе Межведомственного портала по управлению государственной собственностью (МВ-портал).

По словам руководителя Росимущества, особое значение имеет работа по защите имущественных интересов Российской Федерации, созданию механизмов мотивации независимых директоров акционерных обществ, внесенных в прогнозный план приватизации. «Необходимо проводить анализ дивидендной политики госкомпаний для оценки результатов работы компаний исходя из долгосрочных программ развития, принятых в прошлом году», - подчеркнул Дмитрий Пристансков.

Важной задачей является подготовка к заседанию президиума Государственного Совета Российской Федерации «О повышении эффективности работы органов государственной власти по управлению государственным имуществом», который запланирован на октябрь 2016 года. Основной темой Госсовета станет совершенствование системы и механизмов управления государственным имуществом, повышение эффективности вовлечения государственного имущества в оборот и инвестиционной привлекательности государственного имущества.

Завершая доклад, Дмитрий Пристансков напомнил о необходимости учета в деятельности Росимущества рекомендаций Счетной палаты РФ, сформированных по итогам контрольных мероприятий первого полугодия 2016 года.

Совещание продолжилось выступлениями заместителей руководителя Росимущества.

В своем выступлении заместитель Руководителя Росимущества Иван Аксенов отметил, что за последнее десятилетие количество коммерческих организаций - унитарных предприятий и акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, сократилось более чем в 5 раз. При этом из числа акционерных обществ, не являющихся крупнейшими, приватизации подлежат порядка 500 обществ. Они включены в проект программы приватизации на 2017-2019 годы и в действующую программу приватизации. 

«При сохранении существующих темпов приватизационных процедур работа по приватизации этих обществ будет полностью завершена уже в 2018 году. Однако необходимо понимать, что это не совсем «простые» общества. Это компании, от участия в которых государство не отказалось в течение последних 10 лет в силу определенных причин. Поэтому важно в погоне за темпами приватизации не потерять качество приватизационных процедур. Для этого сектора приватизация выступает не как самоцель и уже даже не как инструмент структурных преобразований в экономике, а как инструмент развития каждого из обществ. Это накладывает определенные обязательства на государство, требует более вдумчивого и бережного подхода при приватизации, в том числе и поиска новых механизмов структурирования приватизационных сделок, в том числе с обременением для инвесторов по сохранению профиля деятельности обществ и предоставления социальных гарантий», - отметил Иван Аксенов.

В части приватизации ФГУП, находящихся в федеральной собственности, Иван Аксенов сообщил о том, что из оставшихся в федеральной собственности унитарных предприятий всего 27% подлежат преобразованию в акционерные общества. Это 318 предприятий, включенных в проект программы приватизации на 2017-2019 годы и в действующую программу приватизации. При этом из них более 100 предприятий до сих пор имеют не снятые ограничения на приватизацию.

Заместитель руководителя Росимущества выразил надежду, что в рамках обсуждения проекта программы приватизации на 2017-2019 годы в Правительстве Российской Федерации Росимущество сможет найти компромисс с отраслевыми министерствами и ведомствами и окончательно определить дальнейшую организационно-правовую форму для таких предприятий.

В заключение Иван Аксенов рассказал о предстоящей работе в рамках приватизации имущества казны Российской Федерации, необходимости более активного привлечения к указанной работе независимых продавцов и подготавливаемом пакете предложений по совершенствованию законодательства в целях повышения темпов вовлечения таких объектов в хозяйственный оборот.

Иван Аксенов также поблагодарил сотрудников Росимущества и территориальных управлений за ежегодное в течение последних лет перевыполнение плана по доходам от приватизации некрупных активов несмотря на существенное сокращение инвестиционного спроса и не самые простые экономические условия.

Заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова рассказала про систему оценки результативности и эффективности деятельности территориальных органов Росимущества в части управления федеральным имуществом по ключевым показателям эффективности (КПЭ ТО). Приведение к единому знаменателю и получение объективной оценки деятельности территориальных органов является ключевым параметром выработки КПЭ.

С 2015 года система оценки по КПЭ ТО функционирует в полном объеме во всех территориальных управлениях Росимущества. Построенная система КПЭ основана на принципах результативности, системности, всеобщего охвата и регулярности. 

Также Елена Мякотникова представила предложения по оптимизации уже существующей системы оценки и внедрению новых подходов в определении КПЭ ТО.

Заместитель руководителя Росимущества Павел Потапов проинформировал участников совещания о проведении плановой работы по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения, и организации мероприятий по передаче земельных участков на иной уровень государственной и муниципальной собственности в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации.

Заместитель Руководителя Росимущества Евгений Гаврилин рассказал о работе, которая проводится в агентстве по реализации концепции открытости в части модернизации официального сайта агентства и созданию Общественного совета при Росимуществе.

На сегодняшний день разработанные Росимуществом проекты положения об Общественном совете и дополнительные (специфические) требования к общественным объединениям и иным некоммерческим организациям, выдвигающим кандидатуры в члены Общественного совета, и кандидатам в члены Общественного совета при Росимуществе направлены на согласование в Общественную Палату Российской Федерации и Департамент Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое Правительство». Положение и дополнительные (специфические) требования согласованы Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства. Формирование Общественного совета при Росимуществе, по словам Евгения Гаврилина, должно завершиться в ноябре 2016 года.

Одновременно с работой по созданию Общественного совета Росимущество осуществляет модернизацию официального сайта агентства. С учётом ведомственного плана Росимущества по реализации Концепции открытости в Росимуществе в мае 2016 г. подготовлен план развития сайта Росимущества, включающий создание версии сайта для людей с ограниченными возможностями по зрению, разработку формы электронного обращения и возможности проверки статуса рассмотрения обращения, направленного в центральный аппарат и территориальные органы Росимущества, реализацию мобильной версии сайта. Данные возможности проходят апробацию и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию.

В завершение расширенного совещания заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков вручил памятные медали от Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы сотрудникам Росимущества, внесшим особый вклад в сохранение объектов культурного наследия Российской Федерации.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Пристансков Дмитрий Владимирович
Пристансков Дмитрий Владимирович
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом


Теги: Корпоративное управление, Общественный совет, План приватизации


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER